Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

невода, сельдяного трала или других мощных орудий; при этом можно рассчитывать на весьма успешный рост мурманского селедочного про ­ мысла. Но для морского лова нужно еще произвести предваритель­ ный ряд исследований по выяснению главным образом миграцион­ ных путей сельди и определения величины сырьевой базы. Современные формы использования сырья-сельди далеки от со­ вершенства и совсем не соответствуют естественным качествам про ­ дукта. Совершенно очевидно и несомненно, что разные возрастные группы сельди должны подвергаться и разным способам обработки. Годовики представляют собой безукоризненный материал для приготовления килечного товара и едва ли выдерживают серьезную критику при использовании ее под обыкновенный посол J). Превращение всего улова годовиков в килечный товар в значи­ тельной степени поднимает их питательную и товарную стоимость. Не говоря уже о жестяночном консервировании годовиков 2), вполне возможно засаливать мелкую сельдь килечным способом россыпью в небольшие бочата: ценность даже такого товара будет в 2—3 раза выше сельдяной мелочи простого посола. Возражение, что в настоящий момент мало специй и что это— импортный товар, не представляется сколько-нибудь серьезным: для указанной цели требуется прежде всего ничтожное количество специй, всего 5 кг на 1 т сырца (кроме того, возможна частично и замена некоторых из специй). Вопрос только в стандартных рецептах такого посола: их можно было бы указать много. Помимо опубликованных 3), можно здесь указать и те, которые выработаны в нашей практике в 1929 и 1930 гг. Рецепты (не 1 кг рыбы) для килечного посола мурманских сельдей (годовиков). Состав рецепта № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7 С о л ь ................................. 130 130 130 130 128 125 128 Селитра ............................. 1 2 1 Уз 1 1 1 1 Сахарный песок . . . 70 60 60 60 60 50 60 Гвоздика ......................... Уа 1 Уз Уз 1 1 Уз Кардамон . . . . . . . Уа — — — Черный перец ................. 1 1 1 1% 1 1 1 Душистый перец . . . 1 - Уа % Уз Уа Корица . . . . . . . . Уа 1 1 1 1 Уа 1 Мускатный цвет . . . . Уа Уа Уг Уз Уз Уз Лавровый лист . . . . 1 2 1 Уа 1 ІѴа Уз 1 Уа 1 Уа Имбирь мелкий . . . . Уа Уа Уз Уа Уз Уа Кориандр ......................... 1 Мускатный орех . . . — — — — — Уз — Хмель................................. -- ' -- 1 1 1 1 1 Из дегустации, произведенной в Ихтиологическом институте 15 ок­ тября и б, 11 и 12 ноября, годовиков, сельдей килечною посола выяснилось, что кильки отличаются очень хорошими вкусовыми каче­ ствами, мягки, нежны и напоминают ревельские. Особенно хороши рецепты 2, 3 и 7. Однако нужно заметить, что реализация кильки должна происходить от 2 (момент созревания) и до 4 месяцев, иначе 5) Годы с преобладающим уловом годовиков в промысловом отношении при обыкновенном способе обработки приносят скудный и малоценный продукт. Напри­ мер, 1929 г. при довольно обильном подходе мелкой сельди дал Севгосрыбтресту всего около 17 т посоленного товара, реализованного к тому же за бесценок. *) См. М и т т е л ь м а н — loc. cit. 3) Е. Су в о р о в.—Материалы к познанию русского рыболовства. Т. III, вып. 3, 1914 г. «Каспийская килька и ее промысловое значение». 176

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz