Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Что касается других составных частей печени, то отмечено, что количество протеина также связано с возрастом и созреванием, но в противоположность тому, что происходит с содержанием жира, оно ста новится меньше в более поздних стадиях половой зрелости. Средняя величина содержания протеина в печени для каждого возрастного клас са показана в следующей таблице и графически изображено на рис. 2. Среднее содержание протеина в печени мерланга в зависимости от зрелости Степень половой зрелости I I—11 II II—111 III III—IV IV IV—V На % протеина (средн.) . 10,4 а) 8,8 С а м 6,8 < и 5,7 7,0 5,5 8,4 9,3 9,3 % протеина (средн.) . j 9,6 б) 13,0 С а м 7,7 ц ы 5,9 _ 5,9 _ _ в; О % протеина (средн.) . ч е н ь 11,8 м а л е н ь к и е (15,4 см) о С О б и — - Рис. 2 . Отношение между возрастом и % протеина в печени мерланга Таким образом вполне уста новлено, что у незрелой рыбы ко личество портеина в печени больше, нежели у взрослой зрелой рыбы. Оно уменьшается до начала созре вания и затем постепенно повы шается, достигая наивысшей точки у взрослых нерестовавших рыб. Указанные ^изменения, проис ходящие в печени мерланга, почти параллельны изменениям в мускула туре сельди по определению Bruce. Он также нашел подобное уменьшение содержания жира в печени сельди, в зависимости от роста гонад и установил, что в печени сам цов, как и у мерланга, больше жира, нежели у самок. Из этого он заключает, что материал на постройку развивающихся целых гонад в первую очередь берется из жировых резервов печени. Не может быть никакого сомнения, что то же происходит и у мерланга. Другие виды рыб, исследованные по настоящее время, не дали сколько-нибудь удовлетворительных данных для освещения этого во проса, и поэтому данное явление не может быть установлено, как общее для всех рыб. Скопление и последующий перенос и превраще ние материалов, в особенности идущих на постройку лецитинов, может происходить и в других частях пищеварительного тракта, кроме печени. Выводы У мерланга не происходит значительных изменений в составе мускульного вещества ни в зависимости от времени года, ни с воз растом, Пи во время созревания гонад. Количество жира в печени очень низко у молодых особей, зна чительно возрастает вместе с возрастом рыбы и достигает своего мак симума сразу же после начала созревания половых продуктов. Затем оно падает, достигая минимума у взрослых рыб после нереста. Печень самцов содержит больше жира, чем печень самок. Рыба с незрелыми гонадами имеет определенно более высокое содержание протеина в печени, чем взрослая. 158
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz