Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Зависимость между степенью зрелости и количеством жира в печени мерланга. Жир Степень половой зрелости Ч 1 I—II 1 И—III III III—IV IV IV—V И а а) С а м к и % жира средн. . . . 34,1 42,7 56,2 56,6 58,2 63,2 61,2 40,6 43,2 Отношение жира к воде (средн.) . . . 0,67 0,94 1,69 1,66 1,98 2,31 2.22 0,8 / 0,98 б) С а м ц ы % жира (средн.). . . 29,9 46,3 48,8 67,0 -- 67,5 — — — Отношение жира к * воде (средн.) . . . 0,53 1,25 1,24 2,79 — 2,85 — — — в) О ч е н ь м а л е н ь к и е ( с р е д н е е 12,4 см) о с о б и % жира (средн.) . . . I 14,1 — — — - — — — — Отношение жира к воде (средн.) . . . 1 0,21 — — — — — — Так как числовое обозначение степени половой зрелости является искусственным, то вполне естественно, что в пределах каждого клас са мы встречаемся с широким разнообразием. Например во ІІа клас се отношение будет зависеть от того, насколько рыба оправилась от нереста, что обычными наблюдениями установить невозможно. Отно шения в классах молоди самок 1—ГІ стадии и самок в нормальном со стоянии покоя II стадии, очевидно, должны в значительной степени перекрывать друг друга, в зависимости от преждевременного наступ ления зрелости, замедления развития, или от питания рыбы. При трудности классификации стадии половой зрелости самцов и здесь тоже неудивительно случайно встретить выдающуюся цифру: даже у совсем незрелых рыб есть функционирующее семя. Семенники не подвергаются такому развитию, как яичники — факт, который от ражается в более высоком проценте жира в печени при начале с о з ревания. Но как только семенники становятся относительно крупными и извитыми, содержание жира в печени начинает постепенно умень шаться, и — хотя совершенно невозможно отделить нерестовавших («Spents») от покощцихся в нормальном состоянии самцов—потеря жира происходит почти таким же порядком, как и у самок, где это выражено яснее. Отношение жира к воде = 0,21, наблюдающееся у невзрослой рыбы, является исходной точкой кривых для обоих полов. Результаты указывают, чтс по мере роста и созревания оосби, коли чество жира в печени соответственно увеличивается, достигая макси мума через некоторое время после созревания гонад, т. е. около стадии III. После этого по мере того, как увеличиваются размеры гонад и истощение начинает ощущаться, количество жира в печени быстро идет на убыль, достигая минимума у нерестовавшей рыбы; затем весь цикл повторяется снова. Мускульное вещество при этом остается в общем без изменения, что, разумеется, свидетельствует о неизменности вкусовых качеств мяса недавно нерестовавшей рыбы. *)Самки: I — незрелая рыба, II— взрослая рыба в нормальном покоящемся со стоянии. На-отметавшие „spents". I I I — взрослая рыба с созревающими гонадами. I T — яичники сильно увеличены и расширены— почти зрелые. V — нерестующая рыба (образцов не получено). Для самцов. Их гораздо труднее классифицировать, чем самок. I — незрелая рыба, II — взрослая рыба в нормальном покоящемся состоянии. И*— ,Spents“. III — взрослая рыба с созревающими гонадами. IV — семенники ясно ло пастные, сильно извиты. V — нерестующие. Семя течет (образцы не получены). 157
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz