Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

Зола. Нелетучее минеральное вещество, оставшееся после сгорания высу­ шенного и обезжиренного материала при температуре красного каления. Углеводы не были учтены, вследствие невозможности производить большое количество определений' в ограниченное время. Весьма возможно, что все неучтенное состоит главным образом из углеводов, хотя это и не было подтверждено. Если считать это правильным для практических целей, то казалось бы, что размер пе­ чени зависит более или менее от случайных обстоятельств, и по предложению Kilburn’a и Maclčod’a изменяется в зависимости от сезона, условий питания и, воз­ можно, от других факторов. Результаты Полученные отношения длины и веса рыбы к весу печени пока­ зывают, что в обоих случаях взаимная связь весьма слаба. Также нет какой бы то ни было ясной зависимости между отношением вес рыбы --------------- и степенью половой зрелости. вес печени Результаты, полученные при изучении мерланга, сходятся с дан­ ными для трески, хотя Graham и утверждает,—не располагая, правда, достаточными данными,—что увеличение К—„константы состояния"— рыбы должно бы, в общем, сопровождаться увеличением „константы состояния" печени. Наиболее интересным является то обстоятельство, что в то время, как у рыб, в продаже называемых „жирными" (семга, сельдь и т. д.) большая часть материала, необходимого для образования гонад, б . рется из продольной мускулатуры тела, у мерланга состав мускуль­ ной ткани остается поразительно постоянным, и только состав печени подвергается большим изменениям. Даже отдельные анализы мяса, данные РН т т е г ’ом, и относящиеся к рыбе из неизвестной местности, весьма сходны с моими данными, средние величины которых пока­ заны в нижеследующей таблице: Состав мускулатуры мерланга Элементы По Плиммеру Самки Самцы j Очень маленькие особи, пол сомни- і телен (?) ср. раз- і мер 12,4 ст. Вода . . Жир . . . Протеин Зола . . . Неопред. (?) 80,4 80,5 80,0 80,2 0,2 0,3 0,3 0,3 17,7 16,4 17,1 16,7 U і 1,3 1,4 1,3 0,6 1,5 1,2 1,5 100,0 100,0 100,0 100,0 Рис. 1. Зависимость между воз­ растом и отношением жира „ „ —— в печени мерланга У мерланга, повидимому, су­ ществует прямая зависимость между степенью половой зрелости - и об­ щим химическим составом печени. Это лучше всего иллюстрируется отношением жира к воде в пе­ чени, и следующая таблица дает среднее выражение этой величины соответственно различным степе­ ням развития гонад. Это графи­ чески изображено на рис. 1, причем следует отметить, что имеется некоторое различие между обоими полами, как в процентном содержании вообще жира, так и в степени увеличения или умень­ шения его количества в печени. 156

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz