Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Зола. Нелетучее минеральное вещество, оставшееся после сгорания высу шенного и обезжиренного материала при температуре красного каления. Углеводы не были учтены, вследствие невозможности производить большое количество определений' в ограниченное время. Весьма возможно, что все неучтенное состоит главным образом из углеводов, хотя это и не было подтверждено. Если считать это правильным для практических целей, то казалось бы, что размер пе чени зависит более или менее от случайных обстоятельств, и по предложению Kilburn’a и Maclčod’a изменяется в зависимости от сезона, условий питания и, воз можно, от других факторов. Результаты Полученные отношения длины и веса рыбы к весу печени пока зывают, что в обоих случаях взаимная связь весьма слаба. Также нет какой бы то ни было ясной зависимости между отношением вес рыбы --------------- и степенью половой зрелости. вес печени Результаты, полученные при изучении мерланга, сходятся с дан ными для трески, хотя Graham и утверждает,—не располагая, правда, достаточными данными,—что увеличение К—„константы состояния"— рыбы должно бы, в общем, сопровождаться увеличением „константы состояния" печени. Наиболее интересным является то обстоятельство, что в то время, как у рыб, в продаже называемых „жирными" (семга, сельдь и т. д.) большая часть материала, необходимого для образования гонад, б . рется из продольной мускулатуры тела, у мерланга состав мускуль ной ткани остается поразительно постоянным, и только состав печени подвергается большим изменениям. Даже отдельные анализы мяса, данные РН т т е г ’ом, и относящиеся к рыбе из неизвестной местности, весьма сходны с моими данными, средние величины которых пока заны в нижеследующей таблице: Состав мускулатуры мерланга Элементы По Плиммеру Самки Самцы j Очень маленькие особи, пол сомни- і телен (?) ср. раз- і мер 12,4 ст. Вода . . Жир . . . Протеин Зола . . . Неопред. (?) 80,4 80,5 80,0 80,2 0,2 0,3 0,3 0,3 17,7 16,4 17,1 16,7 U і 1,3 1,4 1,3 0,6 1,5 1,2 1,5 100,0 100,0 100,0 100,0 Рис. 1. Зависимость между воз растом и отношением жира „ „ —— в печени мерланга У мерланга, повидимому, су ществует прямая зависимость между степенью половой зрелости - и об щим химическим составом печени. Это лучше всего иллюстрируется отношением жира к воде в пе чени, и следующая таблица дает среднее выражение этой величины соответственно различным степе ням развития гонад. Это графи чески изображено на рис. 1, причем следует отметить, что имеется некоторое различие между обоими полами, как в процентном содержании вообще жира, так и в степени увеличения или умень шения его количества в печени. 156
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz