Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

Зависимость между степенью зрелости и хи­ мическим составом у мерланга (Gadus Мег- langus L.) Н. О. Bull Перевод с английского под редакцией С. Я. М и т т е л ь м а н а Нами был намечен целый ряд тем в области изучения печени треско­ вых—жирности, химизма состава, паразитологии, усовершенствования методов: получения жира и др. Все эти работы, по нашей основной идее, должны были в результате дать полное и всестороннее представление об этом важном продукте треско­ вого промысла. Начало такому комплексному изучению и было положено в 1929 году Технохимической лабораторией Станции в Порчнихе, с одной стороны, рабо­ тами по определению химического состава мяса трески и пикши и их печени* а с другой стороны—по изучению паразитологии тресковых и печени. Резуль­ таты начатых работ указанного цикла вошли в настоящий Сборник. З а этими работами должно было последовать более углубленное изуче­ ние указанных вопросов в направлении изучения сезонного изменения хими­ ческого состава мяса и печени тресковых и зависимости этих изменений от возрастного состава и пола рыбы. Этой последней теме, но для мерланга (Gadus Merlangus L.), посвящена как раз работа Н. О. Bull „The Relationship between State of Maturaty and Chemical Composition of the Whiting (Gadus Merlangus)" (в „Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom", N. S. XV., p. 207. Ply­ mouth, 1928). Но как верно указывает и сам автор: „весьма вероятно, что получен­ ные результаты относятся ко всем гадидам, находящимся в одинаковых условиях". В виду несомненного интереса работы ВиІГя, совпадения ее почти пол­ ностью с намеченной нами, а также в виду ссылки в некоторых статьях настоящего Сборника (Базикалова, Есипов) на эту работу, Редакция нашла полезным поместить здесь в сокращенном виде перевод названной статьи. С. Миттельман. Это обследование было предпринято по идее Е. Форда, который в процесе своей работы заметил большое колебание в относительном размере печени у мерланга. В одном из отчетов об ирландском морском тресковом рыбо­ ловстве за 1921—23 гг. рядом авторов (Джонсон, Смит, Флеминг) приводится серия анализов, которые хотя и отмечают большие коле­ бания в составе, все же будто показывают, что, вопреки ожиданиям авторов, сезонного изменения в составе трески не происходит. Однако имеется несколько подробных исследований, устанавли­ вающих с несомненностью зависимость изменения состава таких рыб, как сельдь, семга, угорь от сезона. Представляется весьма цен­ ным для чисто практических целей иметь подробное исследование и в отношении всех основных промысловых рыб. Определение возраста у гадид при помощи чешуи представляется вообще весьма трудным хотя в Исландских водах, где имеется очень 154

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz