Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
При сравнении зараженности печени у трески и пикши выяс няется, что у последней она заражена сильнее. Не только нематоды многочисленнее, чем у трески, но и цестоды встречаются чаще и в большем количестве, тогда как особи с чистой печенью более редки. Насколько велика эта разница, видно из следующей таблички: Среднее Особи с чистой С цестодами количество па- печенью в печени раЗИТ°ени П и кш а ................................................. 3,2% 24,2% 14,8 Т р е с к а ................................................. 12,9% 22,6% 9,5 Попытка найти различия в отношении между жирностью и з а ражением у особей разного пола не увенчалась успехом. При выяснении вопроса о зависимости жирности рыбы от зара жения паразитами—„жирность" определялась, как отношение веса печени к весу рыбы. Возможно, что несколько иные результаты мо гут быть получены при другом определении „жирности", которая может быть определена либо как количественное содержание жира в печени (устанавливаемое путем химического анализа), либо как отно шение жира к воде в печени, как то предлагает Н. О. Bu l l !). Дальнейшим углублением работы и является изучение вопроса о влиянии заражения на содержание жира в печени и выяснение, имеют ся ли какие-либо изменения этого соотношения в зависимости от воз раста, пола и степени созревания половых продуктов. Весьма вероятно, что паразиты не только изменяют структуру печени и уменьшают вес ее, но и количество жира в ней, — следовательно и отношение жира к воде. Наиболее точные данные о влиянии паразитов на жирность можно получить лишь в том случае, если будет сразу проанализи ровано большое количество рыб из одного и того же улова, что позволяет предположить принадлежность их к одному и тому же ко сяку. Интересно было бы сравнить, насколько велика разница в соот ношении заражения и жирности у рыб, взятых из разных косяков, а также проследить, не меняется ли соотношение жира и гликогена при заражении, нет ли каких-либо ненормальностей в способе отложения жира и т. п. Особого внимания заслуживают гистологические измене ния, несомненно возникающие в результате поражения печени пара зитами. Выводы данной работы, открывающей собою исследования в тем ной области паразитологии мурманских рыб, по существу не могут не быть предварительными, так как для более точного и детального изучения вопроса необходимо внести в методику исследования уже упомянутые в работе поправки и дополнения. Но все же эта работа дает возможность осветить хоть в некоторой степени роль паразитов в жизни рыб. Несомненно также, что кроме разобранного здесь случая влия ния заражения паразитами, может быть обнаружен еще целый ряд изменений в организме рыбы, вызванных паразитами; будет ли то просто механическое повреждение органов или же труднее подмечае мые, но более существенные изменения темпа роста, упитанности и т. п. Во всяком случае, заражение не проходит бесследно для орга низма рыбы; оно, несомненно, важный биологический фактор, прене брегать которым при изучении биологии наших промысловых рыб не следует. !) Перевод с английского указанной работы см. в настоящем Сборнике. Редакция. 151
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz