Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
дней, но также приблизительно в одно время, обнаруживаем низкий процент жирности при слабом заражении. Это заставляет предполо жить, что за это время произошла смена косяков, и у вновь подо шедшей рыбы либо средний процент жирности несколько иной, либо она иначе реагирует на заражение. Это предположение представляется вполне вероятным, если допустить, что состав косяка приблизительно постоянен,—следовательно, все особи, его составляющие, все время находятся в одних и тех же условиях, питаются одной и той же пи щей, имеют, приблизительно, равные шансы на заражение и, находясь в одинаковых условиях, могут и реагировать на него более или ме нее одинаково. Что разница в отношении жирности и заражения в разное время действительно существует, показывает сравнение пре дыдущей таблицы с нижеприведенными цифрами для рыб, пойманных 22—23/ѴІІІ. Количество Жир паразитов ность 16 3,9 32 3,7 41 2,8 43 4,8 50 2,8 Даже качественно заражение в этих двух случаях различно: тогда как в первом мы имеем одних только круглых червей, во вто ром у большей части рыб в печени помимо нематод оказались еще и цестоды. Следует отметить к тому же, что заражение немато дами и цестодамй неравноценно: цестоды, поселяющиеся внутри печени и частично разрушающие ее, приносят, несомненно, больший вред. Так, у пикши средняя жирность особей с цестодамй в печени была равна 2,9%, у рыб же с таким же общим количеством парази тов, но без цестод—3,3%. У трески мы имеем соответственно: 2,1 % и 2,4% і). Указание, что к осени вообще жирность тресковых возрастает и что здесь, следовательно, вопрос не в принадлежности рыб к разным косякам, а в сезонном изменении их жирности, быть может и осно вательно, но дело в том, что все же и позднее указанного времени были встречены рыбы, по жирности и заражению сходные с июньскими. Графически указанная зависимость представляется для пикши следую щей кривой. Таким образом при 0—5 пара зитах жирность равна 3,0%, при 6— 10 она почему-то поднимается до 3,9%, при 11—15 опять спускается до 3% и далее продолжает падать до 2,8% при 16—20 паразитах и 2,1% при 26—30. Неясным является низкий процент жирности при наименьшем заражении и последующее повышение жирности при увеличенном заражении; было бы крайне интересно найти биологическое об‘ясне- ние этого явления. 1) Не следует думать, что вообще „средняя жирность" у пикши больше, чем таковая у трески, как это можно заключить из положений автора. Можно считать установленным, что жирность трески вообще выше жирности пикши. То, на что указывает автор,—исключение. Редакция. 150
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz