Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

вес тела. В I группу входят рыбы до 1 кг весом, во II—от од­ ного до 2,5 кг и в III—свыше 2,5 кг. Следовало бы ввести, быть может, мелкие группировки в пределах, скажем, 500 г, но от этого пришлось отказаться из-за недостатка материала. Первая группа никакой закономерности не обнаруживает: в ней особи с незараженной печенью часто дают меньший процент жирности, чем зараженные. Быть может при достаточно большом материале и удалось бы установить эту зависимость, но пока она не обнаружена. Для примера несколько цифр, характеризующих соотношение между жирностью и заражением у этой группы: Г р е с к а П и к ш а Количество паразитов 0 0 5 6 9 9 14 % жирности 1,6 1,8 1,9 1Д 3.4 3.5 2.5 группы сделать Количество паразитов 1 2 3 3 4 6 6 какие-либо % жирности 0,7 1.4 1,7 2.4 1.4 2,2 ВЫВОДЫ также нее имелось всего 5 экземпляров пикши и Относительно III нельзя, так как из 3 трески. Наиболее ясная картина наблюдается у рыб, отнесенных ко вто­ рой группе, т. е. весом от одного до 2,5 кг, иногда даже в пределах одного-двух дней на небольшом материале можно видеть, как пра­ вильно идет понижение жирности в связи с увеличением числа паразитов. Так, для пикши, пойманной 9- щие цифры: 10'VII, имеем следую- Количество паразитов 5 8 10 11 11 19 22 26 37 % жирности 2,8 2,6 3.0 (12) (97) 2.6 (25) 2.1 1.7 1,2 1,3 Цифры в скобках указывают на общее количество паразитов во всей рыбе. В некоторых случаях одного подсчета паразитов пе­ чени недостаточно для об'яснения падения жирности: приходится учитывать общее заражение рыбы. Иногда, впрочем, попадаются случаи, как например в первой группе, с точки зрения заражения вовсе необ’яснимые. Несомненно, пожалуй, что более правильно во всех случаях сравнивать заражение печени и общее заражение рыбы. В этой работе по некоторым обстоятельствам этого сделать не приш­ лось, и здесь взято соотношение между жирностью и заражением одной лишь только печени. Приведенные выше цифры как-будто довольно убедительны, но не всегда имеется такая ясная картина. Иногда, сравнивая результаты, полученные при исследовании рыб, пойманных через более или менее значительный промежуток времени, замечаем, что у части рыб, пойманных одновременно, жирность высока, несмотря на сильное заражение: беря других рыб, выловленных через несколько 149

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz