Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

готовлять обычным способом жир, внеся при этом возможные улуч­ шения. Мы имеем в виду свежесть и возможную однородность сырья, строго определенные (притом наилучшие для качества жйра) условия температуры, давления и времени вытопки. Нам приходилось уже высказывать в одной из наших р а бо т1) не­ которые соображения по вопросу по фильтрации жира и требованиях, пред'являемых к нему. Требования Российской Фармакопеи надо счи­ тать устаревшими и подлежащими коренному пересмотру. Отмеченное нами ранее ухудшение качества рыбьего жира при процессе фильтрации (увеличение кислотности жира, обусловливаемое большей возможностью воздействия) воздуха (окисления на жир в распыленном его состоянии) продолжаем считать в силе. Высказанные соображения о ненужности вымораживания из жира стеарина подкрепляются, кроме прежних доводов, еще и следую­ щими: часть витаминов заключается именно в твердой части жира — стеарине (исследования норвежского проф. , Poulsson). Заметим также, что по данным Drummond2) витамины остаются в неомыляемой части ж и р а 3). Сырой жир, т. е. нефильтрованный, должен подвергаться не вы­ мораживанию из него стеарина и не фильтрации в том смысле, как это понимается в настоящее время, а освобождению от мельчайших взвешенных в нем частиц остатков печени (органических), белковых и разных случайных примесей. Это может быть прекрасно достиг­ нуто применением метода центрофугирования. Можно было бы также рекомендовать, для целей большей сох­ ранности жира, производить на месте его приготовления фасовку (в стекляные бутылки или даже, что лучше, в герметически закупорива­ емые жестянки): этим была бы избегнута вторая переливка жира и, повидимому, весьма неаккуратная на местах оптовой продажи (в мед- торгпромах). В последние годы заметен повышенный интерес к жидким жи­ вотным жирам (рыб и морских животных). 0 6 ‘яснение этому надо искать в недостатке растительных и животных (твердых) жиров. Изы­ скания ведутся, главным образом, в направлении получения пищевых жидких жиров, а затем уже технических. Ряд заметок, касающихся дельфиньего, тюленьего жира, жира из внутренностей морского окуня и др., можно найти на страницах «Бюллетеня рыбного хозяйства» за последние г о ды 4). Рыбьему жиру из печени ската (Tarygon pastinaca L.) посвящена особая работа Н. В. Оводова5). Все эти жиры исследуются экспериментальными опытами над животными на содержание в них витаминов (главным образом витамина D). Результаты таковы: для тюленьего жира вопрос, повидимому, спорен; дельфиний (Delphinus delph. L.) их содержит, а потому к нему применяется термин «медицинский» рыбий жир; в жире белухи (с Дальнего Востока) витамины, повидимому, не содержатся; жир лахтака (морской заяц, с Дальнего Востока) не содержит витамина D, жир из внутренностей морского окуня (Sebastes marinus) его содержит, и «в отношении витамина D жир морского окуня может заменять тре­ сковый 6). *) Краткий обзор работ по изучению трал, промысла („Известия* Станции т. I, стр. 234—235. а) Іос. cit. 3) Неомыляемые вещества в жире состоят [из фито (холе) стеарина, угле­ водородов и пр. *) Б. P. X. № 6 за 1930 г. Об окуневом жире и др. 5) См,. Труды госуд. украинск. ихтиол, станции в Херсоне, т. III, в I. 1927 г. б) С. Ма ц к о и Д. В и т а л ь—Содержание витамина D в жирах морских млекопитающих и рыб. Бюлл. рыбн. хоз. № 11—12 за 1930 г. 134

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz