Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
готовлять обычным способом жир, внеся при этом возможные улуч шения. Мы имеем в виду свежесть и возможную однородность сырья, строго определенные (притом наилучшие для качества жйра) условия температуры, давления и времени вытопки. Нам приходилось уже высказывать в одной из наших р а бо т1) не которые соображения по вопросу по фильтрации жира и требованиях, пред'являемых к нему. Требования Российской Фармакопеи надо счи тать устаревшими и подлежащими коренному пересмотру. Отмеченное нами ранее ухудшение качества рыбьего жира при процессе фильтрации (увеличение кислотности жира, обусловливаемое большей возможностью воздействия) воздуха (окисления на жир в распыленном его состоянии) продолжаем считать в силе. Высказанные соображения о ненужности вымораживания из жира стеарина подкрепляются, кроме прежних доводов, еще и следую щими: часть витаминов заключается именно в твердой части жира — стеарине (исследования норвежского проф. , Poulsson). Заметим также, что по данным Drummond2) витамины остаются в неомыляемой части ж и р а 3). Сырой жир, т. е. нефильтрованный, должен подвергаться не вы мораживанию из него стеарина и не фильтрации в том смысле, как это понимается в настоящее время, а освобождению от мельчайших взвешенных в нем частиц остатков печени (органических), белковых и разных случайных примесей. Это может быть прекрасно достиг нуто применением метода центрофугирования. Можно было бы также рекомендовать, для целей большей сох ранности жира, производить на месте его приготовления фасовку (в стекляные бутылки или даже, что лучше, в герметически закупорива емые жестянки): этим была бы избегнута вторая переливка жира и, повидимому, весьма неаккуратная на местах оптовой продажи (в мед- торгпромах). В последние годы заметен повышенный интерес к жидким жи вотным жирам (рыб и морских животных). 0 6 ‘яснение этому надо искать в недостатке растительных и животных (твердых) жиров. Изы скания ведутся, главным образом, в направлении получения пищевых жидких жиров, а затем уже технических. Ряд заметок, касающихся дельфиньего, тюленьего жира, жира из внутренностей морского окуня и др., можно найти на страницах «Бюллетеня рыбного хозяйства» за последние г о ды 4). Рыбьему жиру из печени ската (Tarygon pastinaca L.) посвящена особая работа Н. В. Оводова5). Все эти жиры исследуются экспериментальными опытами над животными на содержание в них витаминов (главным образом витамина D). Результаты таковы: для тюленьего жира вопрос, повидимому, спорен; дельфиний (Delphinus delph. L.) их содержит, а потому к нему применяется термин «медицинский» рыбий жир; в жире белухи (с Дальнего Востока) витамины, повидимому, не содержатся; жир лахтака (морской заяц, с Дальнего Востока) не содержит витамина D, жир из внутренностей морского окуня (Sebastes marinus) его содержит, и «в отношении витамина D жир морского окуня может заменять тре сковый 6). *) Краткий обзор работ по изучению трал, промысла („Известия* Станции т. I, стр. 234—235. а) Іос. cit. 3) Неомыляемые вещества в жире состоят [из фито (холе) стеарина, угле водородов и пр. *) Б. P. X. № 6 за 1930 г. Об окуневом жире и др. 5) См,. Труды госуд. украинск. ихтиол, станции в Херсоне, т. III, в I. 1927 г. б) С. Ма ц к о и Д. В и т а л ь—Содержание витамина D в жирах морских млекопитающих и рыб. Бюлл. рыбн. хоз. № 11—12 за 1930 г. 134
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz