Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

в органически связанном состоянии. К таковым пищевым средствам относятся морские рыбы. С этой точки зрения важно содержание иода не в свежей мор­ ской рыбе, а в готовых морских рыбных продуктах. Этому вопросу посвящена работа группы норвежских исследователей Lunde, Closs и др. !). В своей статье авторы приводят целый ряд таблиц, характери­ зующих содержание иода в различных частях рыбы и в ряде рыб­ ных продуктов: в мускулатуре свежих рыб, в кишечном канале, в стокфише, клипфиске, рыбных консервах, тресковой и селедочной кормовой муке, печени и печеночном жире. Для нас представляют наибольший интерес данные последних двух об’ектов исследования. Авторы особо обращают внимание на то, что вслреки прежнему предположению, печень (трески) вовсе не является органом, более других богатым иодом, особенно при сравнении ее с мускулатурой2). Все же эти данные—для печени и жира—настолько интересны, что мы приводим их здесь (таблицы 17 и 18) указанной работы. Т а б л и ц а 10 Содержание иода в рыбьем жире норвежской трески Н а и м е н о в а н и е ж и р а j Содержание иода в мг на 1 кг (жира) Чистый жир (вымороженный) (Koldklaret tran) . . . |і 15,2 Сырой медицинский жир (Ка medisintran) . . . . . ; 14,2 Светлый „ „ (B lank )................................. 9,9 Светлокоричнев. (темный) жир (Brunblank tran) . 4,5 Авторы приводят также содержание иода (по их анализу) в двух пробах ньюфаундлендского медицинского рыбьего трескового жира: в пробе № І — 5,40 у на кг жира, в пробе № 2 — 6,20 у на кг жира. Т а б л и ц а 10а Содержание иода в печени трески (норвежской) Р ы б а j П е ч е н ь Содерж. иода в мускулат. ры­ бы в мг на кг су­ хого вещества *) Примечание ! Длина в см Вес в кг h 'х и сЗ ctf es сх о о „ 2 С — П о л 1 Вес в г I ! Общ. со- і держание иода в мг Содерж. иода в мг на кг Сырого Сухого вещества вещества 73 4 2 8 9 317 0,978 3,08 3,78 22,46 *) Взято из табл. 1 той 84 4,9 9 9 236 0,971 3,79 4,64 29,25 ! же работы 1 (для сравн. 72 4,1 8 с? ! 235 !і 0,980 4,16 5,10 21,93 j содержания). ') J. L u n d e , К. C l o s s , Н. H a a l a n d og S. Opstad Madsen.—Jodinnholdet i norsk fisk og fiskernrodukter. — Aarsberetning vedkommende Norges Fiskerier 1928 Nr. IV. 2) Это находится в некотором противоречии с только-что цитированной ра. ботой W. Roman. Правда, этот автор не говорит о печени как об особом иодосодер жащем органе, но все же он отмечает богатство печени иодом. 9 Работа ка Мурмане. 129

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz