Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Т а б л и ц а 9 Содержание иода в морских и речных рыбах Название рыбы Содержание иода в т на 1 кг Название рыбы Содержание иода в у на 1 кг I. Морские рыбы II. Речные рыбы Се л ь д ь ......................... от 520 до 2 560 Ф о р е л ь ..................... 24—25 С а й д а .......................... , 13 400 „ 13 800 Лосось ......................... 45 -400 Пикша ......................... 780 , 29 340 Л е щ ............................. 200 Т р е с к а ......................... „ 1 056 , 24 550 Окунь . . . . • . . 24—50 Зубчатка (синяя) . . „ 2 000 „ 6 760 Щ у к а ........................... 300 Акула ......................... 8 450 С а з а н ......................... j 35 - 600 Окунь красный (морП л о т в а .........................j 1,200 ской) ..................... 6 570 ; Камбала морская . . 2 010—3 610 ! Палтус ......................... 830—4 590 - / 1 П р и м е ч а н и е . Содержание иода указано в у (1 у=г1/ЮОО мг) на 1 кг су хого вещества (рыбы). Таблица составлена по данным многих авторов, применявших иногда и разные методы анализа. Из этих данных и той же цитируемой статьи в частности обра щает на себя внимание, что из группы морских рыб наиболыное содержание иода констатировано у трески—от 1,056 до 24,55 у и пикши—от 0,78 до 29,34 у на каждый килограмм сухого вещества рыбы. Также,—что помимо высокого содержания иода и у сайды—от 13,4 до 13,8 у на килограмм,—у нее еще, повидимому, наблюдаются и меньшие колебания в содержании иода. Разница в столь неодинаковом содержании иода в морских и речных рыбах об’ясняется тем, что содержание иода в речных водах составляет всего лишь от ѵа до *:б части содержания его в морской воде (причем в стоячих водах содержание его меньше, чем в текучих). Кроме местопребывания рыбы (в морской или пресной воде) еще много других факторов влияют на содержание иода в рыбах: коле блется оно в зависимости от времени года, причем в период перед икрометанием количество иода увеличивается. Что касается распределения иода в рыбе, то оно далеко не р ав номерно: наибольшее его содержание в эндокринной железе, затем в печени и икре. Этим отчасти объясняются и целебные свойства трескового пе ченочного жира и возможность отличия последнего от тюленьего жира !). Иод в теле рыбы находится настолько в крепко органически связанном состоянии, что даже при варке, жарений и печении рыбы только от 5, максимум до 1 5 иода пропадает. Еще меньше потеря иода при копчении рыбы. Отметим в заключение, что вопрос этот имеет чисто практиче ское и немаловажное значение: он стоит в связи с профилактиче скими мероприятиями против заболевания зобом, наблюдаемого в го ристых местностях южной Германии, Швейцарии, а также в отдален ных от берега гористых частях Норвегии. Профилактическими поэтому и являются пищевые средства, богатые иодом и содержащие их Ч Существуют гораздо более показательные способы отличия трескового жира от тюленьего (ворвани). 128
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz