Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Пределы колебания кислотности по литературным данным для трескового жира весьма значительны—от 0,617 до 54,1’). В приводи мых выше, в таблице 8, данных кислотное число колеблется в пре делах от 0,3 до 2 для жира, полученного герметическим путем, и от 0,7 до 2,41 для жира обычного метода приготовления. Нам приходилось уже в другом месте2) приводить данные наших анализов свежего, только что вытопленного жира (нефильтрованного), полученного на траулерах, показывающие кислотность от 0,18 до 2,97; при этом отмечалась несомненная зависимость увеличения в даль нейшем кислотности жира и от операции фильтрации его, и от хранения. Согласно требованию Росс. Фармакопеи жир с кислотностью вы ше 2,84 не признается лечебным (медицинским). Совокупности всех затронутых здесь вопросов мы еще коснемся ниже. При сопоставлении результатов анализов жира герметической вы топки (приготовленного без доступа воздуха и заключающего остатки печени, так называемый «препарат медиц. рыбьего жира» и контроль ного рыбьего жира (обычного приготовления), как-будто существенной разницы между ними в показателях констант не обнаруживается. Все же, как видно, число кислотности жира герметической вытопки ниже, чем у жира обычного приготовления, а йодное число выше. Правда, в анализе 1 мы имеем для жира герметической вытопки несколько пониженное полное число, но эта проба, как отмечено в примеча нии,—приготовления 1921 г., т. е. подверглась анализу спустя почти 4 года. Возможно, что кое-какие изменения тут и имеют место. Все остальные константы вполне соответствуют «нормальным». *) См. U b b e l o h d е.—Handbuch der Chemie u. Techn. der Oele u. Fette Д е м ь я н о в и П р я н и ш н и к о в—loc. cit. и др. авторы. Что касается указанных здесь чисел «согласно литературным данным», то надо отметить, что они несколько противоречивы и не совпадают даже у одних и тех же авторов. Так, у Демьянова и Прянишникова имеем: ' Объект Уд. вес при 15°С Число омыления Йодное число Показатель преломле- I НИЯ при 20°С Примечание Физич. и химич. конУказанная ре станты рыбьего жира фракция буттерфр (1) медиц.) (стр. 90) . . 0,920— 171 135 1—4769- Zeiss'a пои 40° .Состав и свойство 0,930 193 181,3 1—4835 перечислена нами жиров" 2) „Жидк. жи- (на основании вотн. жиры“. 8 „Рыбий указаний на стр. жир из треск, печени" 121—123) в пока (стр. 172—173) . . . . 0,922— 175 144 1— 1754— затель прелом 0,927 193 168 1—4778 ления Само собой разумется, что оба об‘екта совершенно идентичны. Разве, если авторы считают 2 -й жир «нефильтрованным», а первый «фильтрованным» тресковым жиром. Такой разницы во всех четырех приведенных константах между этими двумя видами трескового жира нам наблюдать не приходилось. У К о л ч е в а . (Руков. к химич. исслед. рыбы) на стр. 108 (таблица 8 ) при ведены аналогичные 2-й таблице Демьянова данные. Повидимому, они заимствованы обоими авторами из одного и того же источника. !) Часто кислотность выражается в процентах свободной олеиновой кислоты (а не кислотным числом, т. е. количеством мг щелочи, необходимым для нейтрали зации свободных жирных кислот, находящихся в 1 г данного жира). Так, по Демь янову (loc. cit.) указано от 0,31 до 27,2, что в переводе на кислотное число (деле нием на 0,5026) дает приведенные выше числа колебания. 3) См. С. Я. М и т т е л ь м а н , loc. cit., стр. 233—235. 126
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz