Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

(определение его физических и химических показателей) может глав­ ным образом служить для установления природы данного жира (од­ нородности; и чистоты его (обнаружение фальсификации), так как константы для каждого жира колеблются в небольших пределах. В значительно меньшей степени эти константы являются показатель­ ными и решающими для характеристики качества жира определенного происхождения. Органолептическая проба (оценка) жира со стороны его цвета, запаха, вкусовых ощущений и общего его внешнего вида имеет при этом немаловажное значение. Из физических констант удельный вес жира дает указания на однородность его происхождения (качество и количество подмесей). По нашим данным, удельный вес трескового рыбьего жира колеблется (при 15°С) от 0,922 до 0,927 >)• Вторая физическая константа—показатель преломления—дает представление о строении жирных кислот, входящих в состав иссле­ дуемого жира, ибо величина его тем выше, чем больше в жире не­ предельных кислот (по литературным данным: 1,4769—1,4835). Из химических постоянных наибольшее значение имеют йодное число и число омыления. Последнее (по литературным данным колеб­ лется в пределах 171 —193, в наших анализах—181—190), определя­ емое количеством щелочи, пошедшей на нейтрализацию всех кислот (как связанных, так и свободных) в данной пробе (навеске) жира, дает представление о них, так как величина его (число омыления) зависит от молекулярного веса входящих в состав жира кислот. Йодное число является наиболее характерной и важной постоян­ ной для жира. Им характеризуется степень непрелельности данного жира, а, следовательно, способность его к различным изменениям (прогорканию и пр). Хотя йодные числа для различных жиров и колеблются в весьма широких пределах, но зато эти преднлы вполне определенны— что дает возможность судить о чистоте и натуральности данного ис­ следуемого жира. По литературным данным2) для медицинского рыбь­ его жира—-135,0—181,5, по нашим анализам—128,7— 162,0 (168,73). по требованиям Росс. Фармакопеи 150 —177. Особое место занимает вопрос о кислотности жира (число—коэфи- циент—кислотности). По существу число кислотности обычно не отно­ сится к числу констант жира и для распознавания жира служить не может. Жидкие животные жиры (тресковый и др.) содержат вообще весьма незначительное количество свободных жирных кислот. Коли­ чество это—при долгом хранении—может значительно возрасти (часть жирных кислот, входящих в состав жира, отщепляются от глицерида и переходят в свободное состояние). Следовательно, увеличение кислотности может рассматриваться как понижение [каче­ ства жира, и большие кислотные числа могут служить признаком порчи жира, вызванной долгим хранением и, быть может, нецелесооб­ разным его приготовлением. ]) Иногда мы наблюдаем отклонения, лежащие за указанными пределами. Так в анализе № 2 Научного Химико-Фармацевт. Института (таблица S) имеем показан:.е в 0,920, по другим нашим анализам (см. С. Я. М и т т е л ь м а н „Краткий обзор ра­ бот по изуч. трал, промысла — Известия Станции", т. I, стр. 233) имеем: 0,928—0,930. По литературным данным--0,920—0,930. Согласно требованиям Росс, фармакопеи 0,924 — 0,932. Надлежит отметить, что то, что носит название медицинского рыбьего жира, не есть продукт чистого трескового жира, т. е. продукт, полученный ил печени од­ ной лишь трески. Обычно—это продукт, полученный из печени тресковых рыб (трески и пикши), а иногда с примесью и печени акулы. Попадают иногда и дру­ гие примеси, могущие влиять на изменение, отклонение удельного веса от указан­ ных нормальных пределов его колебания -) См сноску на стр. 126, отмеченную звездочкой. 8) См М и т т е л ь м а н , іос cit. 125

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz