Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
(определение его физических и химических показателей) может глав ным образом служить для установления природы данного жира (од нородности; и чистоты его (обнаружение фальсификации), так как константы для каждого жира колеблются в небольших пределах. В значительно меньшей степени эти константы являются показатель ными и решающими для характеристики качества жира определенного происхождения. Органолептическая проба (оценка) жира со стороны его цвета, запаха, вкусовых ощущений и общего его внешнего вида имеет при этом немаловажное значение. Из физических констант удельный вес жира дает указания на однородность его происхождения (качество и количество подмесей). По нашим данным, удельный вес трескового рыбьего жира колеблется (при 15°С) от 0,922 до 0,927 >)• Вторая физическая константа—показатель преломления—дает представление о строении жирных кислот, входящих в состав иссле дуемого жира, ибо величина его тем выше, чем больше в жире не предельных кислот (по литературным данным: 1,4769—1,4835). Из химических постоянных наибольшее значение имеют йодное число и число омыления. Последнее (по литературным данным колеб лется в пределах 171 —193, в наших анализах—181—190), определя емое количеством щелочи, пошедшей на нейтрализацию всех кислот (как связанных, так и свободных) в данной пробе (навеске) жира, дает представление о них, так как величина его (число омыления) зависит от молекулярного веса входящих в состав жира кислот. Йодное число является наиболее характерной и важной постоян ной для жира. Им характеризуется степень непрелельности данного жира, а, следовательно, способность его к различным изменениям (прогорканию и пр). Хотя йодные числа для различных жиров и колеблются в весьма широких пределах, но зато эти преднлы вполне определенны— что дает возможность судить о чистоте и натуральности данного ис следуемого жира. По литературным данным2) для медицинского рыбь его жира—-135,0—181,5, по нашим анализам—128,7— 162,0 (168,73). по требованиям Росс. Фармакопеи 150 —177. Особое место занимает вопрос о кислотности жира (число—коэфи- циент—кислотности). По существу число кислотности обычно не отно сится к числу констант жира и для распознавания жира служить не может. Жидкие животные жиры (тресковый и др.) содержат вообще весьма незначительное количество свободных жирных кислот. Коли чество это—при долгом хранении—может значительно возрасти (часть жирных кислот, входящих в состав жира, отщепляются от глицерида и переходят в свободное состояние). Следовательно, увеличение кислотности может рассматриваться как понижение [каче ства жира, и большие кислотные числа могут служить признаком порчи жира, вызванной долгим хранением и, быть может, нецелесооб разным его приготовлением. ]) Иногда мы наблюдаем отклонения, лежащие за указанными пределами. Так в анализе № 2 Научного Химико-Фармацевт. Института (таблица S) имеем показан:.е в 0,920, по другим нашим анализам (см. С. Я. М и т т е л ь м а н „Краткий обзор ра бот по изуч. трал, промысла — Известия Станции", т. I, стр. 233) имеем: 0,928—0,930. По литературным данным--0,920—0,930. Согласно требованиям Росс, фармакопеи 0,924 — 0,932. Надлежит отметить, что то, что носит название медицинского рыбьего жира, не есть продукт чистого трескового жира, т. е. продукт, полученный ил печени од ной лишь трески. Обычно—это продукт, полученный из печени тресковых рыб (трески и пикши), а иногда с примесью и печени акулы. Попадают иногда и дру гие примеси, могущие влиять на изменение, отклонение удельного веса от указан ных нормальных пределов его колебания -) См сноску на стр. 126, отмеченную звездочкой. 8) См М и т т е л ь м а н , іос cit. 125
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz