Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Т а б л и ц а 7 Исследование жирных кислот Наименование образца жира j 1 1 ° застыва ния жирных кислот Молекул, вес жирных кислот Число ней трализации Своб. жирн. кислоты Коэфиц. Рейхерт- Мейсля Где, когда, кем произ веден анализ Тресковый жир герме тического (бескис.ю- родного) получения • • 21°С 291,3 192,7 0,15 1,0 В техно- химической лаборатории Тресковый жир лабо раторной вытопки (при доступе воздуха) . . . 21°G 292,0 191,8 0,36 0,8 Станции в Порчнихе, июль 1929 г. Анализы 8 По Демьянову *) . . . 13,3—19,3° 287,6— 204—207 _ -- и 9 (Попов) ? 292,5 Н. Я- Д е м ь я н о в 2) говорит: в жире «найдено весьма боль шое количество разнообразных жирных кислот, однако указания от носительно многих кислот, приводимых ■отдельными авторами, нуж даются в подтверждении». В намеченное нами комплексное исследование тресковой печени и жира из нее входило поэтому и и з у ч е н и е химического состава рыбь его жира. Приступлеко было к выяснению состава жира, изучению -летучих кислот, а также к разделению жирных кислот на предельные и непредельные и выделению отдельных кислот, пользуясь пока мето дом со свинцовыми солями. Работа прервана и осталась далеко незаконченной. Ряд анализов по установлению физико-химических констант, произведенных в жирах различного способа приготовления (лабора торного, в присутствии воздуха, и герметического), приводятся в таб лицах 7 и 8. Т а б л и ц а 8 Константа Анализ Научн. Хим.-Фарм. И-та 26/ХІ —1925 г. № 28531/31 - а 3) ; Анализ Научн. Хим.-Фарм. И-та 28/1—1925 г. № 26242 и 17/11—1925 г. № 265344) Анализ аналит. лаб. Госмедторгпрома 5) №6507-6927 от 8 /ХІ 1925 г. жир герметич. . & І К 3- 5" ~ г- 3 V О U я ^ Н S X Обычн. жир! наш № 4-а j ___ _______ ± В пользу жира герметич. Жир герме тич. наш № 1 Обычн. жир наш Лб 5-а ± в пользу жира герметич. Йодное число 145,3 140,8 + 4,5 128,7 139,4 - 10,7 149,2 Число кислот ности . . . 1,68 2,41 — 0,73 2,0 2,6 — 0,6 0,27 Присутст. иода. — — -■ + 0 + — (полож,) (отриц.) Не все из указанных признаков (констант) одинаково равноценны и значущи при определении качества жира. Кроме того, анализ жира *) Н. Я. Д е м ь я н о в и Н. Д. П р я н и ш н и к о в . Жиры—химия и анализ- Москва, стр, 89. 2) Іос. cit. 3) Анализировались банки с препаратом изготовления 1921 г., т. е. простояв шие почти 4 года. 4) Образец приготовления VI 1925 г. 5) Образец: средняя проба из 42 жестянок. Консервы всех вскрытых банок од ного качества, т. е. отвечающие данным анализа. 124
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz