Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Т а б л и ц а 5 Химический состав препарата1)рыбьего жира (по Миттельману) •N а со S 5 сЗ % ■ ; Время (год) при- / готовления / Время (год) анализа Элементы анализа Сумма (1, 2, 4 и 5) 1. Вода j I 2 . Жир 3. Азот 4. Белк. вещ. 5. Минер, соли (зола) 1 1921/1925 27,22 65,62 0,57 3,55 1,23 97,62 1925/1925 27,48 70,31 0,23 1,44 0,55 99,78 4 1929/1925 28.04 65,55 0,83 5,19 ? 98,78 5 33,54 62.44 0,48 3,0 "? 98,98 6 28,56 64,95 0,79 4,94 г* 98,45 88 ) 1929/1928 26,60 67,10 ? 5,06 ? 98,76 У 7J 31,11 60,40 ? 7,17 ? 98,68 Соотношение между жидкой и рыхлой частью препарата пред ставляется в следующем виде (в %%): Т а б л и ц а 6 Наименование составных частей Ана лиз 1 Ана лиз 2 Ана лиз 2 а *) Ана лиз 4 Ана лиз 5 Ана лиз 6 Ана лиз 8 Ана лиз 9 Среднее для ана лизов 7, 10, 11, 12 и 13 Жир отфильтро ванный ................. 46,1 38,95 37,36 31.1 40,0 35,1 32,0 28,15 35,6 Вода отстоявшая ся с жиром . . . 2,4 0 0 0 0 0 0,6 0,8 0,0 Печень (рыхлый остаток) . . . . 51,5 61,05 62,64 68,9 60,0 64,9 66,16 69,73 64,4 100 % 100 % 100 о/о 100 % 100 о/о 100 % 98,76 98,68 100 о/о Большинство приведенных в таблице 6 анализов относится к печени рыбы улова 1925 г. Если вывести из них среднее г>), то полу чим для 1925 г. следующее содержание в печени трески: жира 64,6, волы 29,34, азота 0,47, белка 4,17. Эти средние выше средних, выве денных для печени трески улова 1929 г. (см. таблицу 2) Отчасти косвенно можно видеть подтверждение этому и в данных анализов одной рыхлой части печени (см. таблицу 5). Так, содержание оста- ') Все содержимое пробы (жидкая и рыхлая часть вместе) принято за 1 (100%). 2) Порядковый номер анализа соответствует таковому же в таблице Лі>5, откуда я видно, где и кем данный анализ произведен. 3. В таблицу не включены анализы №№ 7, 10, 11, 12 и 13. так как количество отфильтрованного жира отдельно не определялись, а указано лишь, что „в среднем жидкая часть составляла в 125 г из общего веса препарата в 350 г*. 4) В двух пробах—2 и 2а—определялось соотношение между частями препа рата, полностью же анализировалась 1 проба. 5) Анализ под № 2 (Научно-Химико-Фармацевтического Института № 28531)- как резко отличный по своим показателям, особенно по содержанию азота (белко- II.-х веществ), от других, в общий подсчет нами не включен. °) П р а в и л ь н е е было бы сравнивать не со с р е д н е й для всей т р е с к и 1629 г., а с о с р е д н е й д л я категории крупной трески (или со с р е д н е й из д в у х категорий—круп н о й и р о в н о й ) , т а к к а к д л я целей приготовления п р е п а р а т а ж и р а в 1925 г. н а м и б р а л а с ь п е ч е н ь о т б о л ь ш и х (по весу) рыб. 122
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz