Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Для сравнения сопоставим намеченные нами выводы с теми, к которым пришел Bull в своей, — аналогичной нашей, — работе с мер лангом (Merlangus .L ’). 1) В отношении протеина—полное совпадение в выводах: дей ствительно, у незрелой рыбы (как у мерланга, так и у трески) ко личество протеина в печени больше, чем у взрослой, зрелой рыбы. Так, среднее для категории мелкой (незрелой) трески количество протеина—8,56, для крупной—6,41—разница вполне ощутимая. 2) В отношении жира: а) в нашем случае нет резко выра женного пониженного содержания жира у невзрослых рыб (как для мерланга у ВиІГя), хотя и замечается, что у мелкой трески (4—4,5- летней) среднее содержание жира, равное 49,87%, меньше чем у бо лее взрослой,—ровной (на 3,12%) и крупной трески -). 6) У мерланга печень самцов содержит больше жира, чем печень самок (по ВиІГю); в нашем случае для трески также намечается аналогичное явление 3); в) с возрастом рыбы количество жира в печени возрастает (для мерланга, по ВиП'ю, значительно): с 49,87% у мелкой трески количество жира доходит до 61,76% в категории более взрослой (у крупной) трески—и здесь намечается совпадение между нашими вы водами и теми, которые делает Bull; г) по последнему выводу ВиН’я (о максимуме содержания жира в печени сразу же после созревания половых продуктов, затем его падении и минимуме у взрослых рыб после нереста) у нас сравни мых данных нет. Еще в 1921 г., а затем в последующие годы, нами производились исследования и опыты по получению жира из печени трески без обычно присущих ему специфически неприятных вкуса и запаха («рьібьий») '). Такого жира, обладающего в противовес обычному весьма приятными вкусовыми качествами, удалось добиться путем приго товления в бескислородной среде 5) (в герметически закупоренной таре) стерилизацией при строго определенных условиях в автоклаве. При этом получался, кроме жидкой части, и остаток твердой (рых лой) консистенции массы (печени). Мы имеем ряд анализов этого препарата і;) разных годов приготовления, отдельно для жидкой ч а сти (жира) и массы (печени). Ниже в таблицах 4 , 7) 5 и 6 пред ставлены данные химического исследования, причем в таблице 4— данные относятся к рыхлой массе — к остатку печени ( = 1 0 0% ) , а в ‘ і Перевод с английского этой работы см. в настоящем Сборнике- Содержание жира в печени мелкой (невзрослой) трески в размере около 50% по сравнению с содержанием его (в среднем) у крупной (взрослой) в размере 61,7о/о мы не склонны считать ,,резко пониженным11, как формулирует это Bull в своих выводах в отношении мерланга. 3) Оговариваемся, что считаем количество наших наблюдений недостаточным. 4) См. С. Я. М и т т е л ь м а н , Ioc. cit. 5) Один из наиболее важных факторов для рыбьих жиров, имеющий большое значение, это—способность их окисляться (и прогоркать). Результатом такого окислительного процесса и являются присущие рыбьему жиру специфически неприят ные его свойства, а также ряд более сложных изменений в нем. Этот химический процесс, происходящий при окислении, до настоящего времени полностью не изучен. Этого вопроса мы здесь не касаемся. Частично об этом будет сказано несколько ниже. °) Под названием „препарат медицинского рыбьего жира“ такой жир был при готовлен в 1925 г. технохимической чкспедицией Института Севера под руковод ством автора по особому заказу Госмедторгпрома (Москва) и выпущен последним для широкой продажи. Препарат получил полное одобрение со стороны потребите лей и весьма положительную оценку со стороны научных учреждений, в том числе и медицинских. 7) Кроме наших собственных анализов в таблицу включены также 3 анализа, произведенные Научн.-Химико-Фармацевтическим Институтом в Москве и Аналити ческой лабораторией Госмедторгпрома в Москве. 120
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz