Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

конца лета 1929 г. характеризуется по химическому составу печени наибольшим содержанием жира при наименьшем количестве воды и белка, мелкая (от 2,5 к і весом, примерно 4—4,5 лет) при значитель­ но большем количестве белка содержит наименьшее количество жи ­ ра и воды, ровная треска (от 2,5 до 4,75 кг весом от 4—4,3 до 5,5 лет) занимает промежуточное между этими двумя крайними катего­ риями положение ‘). Для заключения о зависимости содержания жира 2) в печени от сезона лова нет пока никаких данных: наши пробы относятся к од­ ному, при том очень краткому, периоду времени. Несомненно однако, что такая зависимость существует. Безусловно существует зависимость и от состояния половой зрелости. В нашей пробе все особи были одной и той же стадии (два экземпляра II — III) половозрелости, так что нет материала для суждения. О зависимости содержания жира от полового состава можно судить по данной таблице. Т а б л и ц а 3 Наблюдения 29/V11— 9/VIII Наблюдения 29JVIII—4/ІХ Категория трески Пол ; Колич. экз. № пробы Жир Резуль­ тат Пол j Колич. экз. № проб:.! Жир Резуль­ тат Примечание Крупная С5 1 1 ТО,5 у с? С ? 2 4 и 5 57,5 Ч У с ’ >) Взято 9 1 2 68,6 больше чем у 9 9 1 3 54,7 больше чем у 9 среднее из общего ко­ Ровная - — _ - — ; с ? 6 7, 9, 12 , 13, 15, 17 52,851) у б больше личества экземпля- ■ — - — — 1 9 5 8 , 10 , 11 , 14, 16 50,44 чем у 9 ров Получаем, что количественное содержание жира в печени самцов больше, чем в печени самок. ') Как указано уже выше, наши наблюдения по времени относятся к двум пе­ риодам. Ниже в таблице 3-а сгруппированы средние показатели для каждого из этих перидов времени в отдельности. Т а б л и ц а 3-а Категория трески Наблюд. 29/ѴІІ —9/ѴІІІ Наблюд. 29/ѴІІІ—4/ІХ Общее для обоих периодов ей X л СО :г * s m Элементы анализа I a m •3- m s " m с s Элементы анализа ! СЗ : X 1 & СО Элементы анализа Жир Вода Белок Жир Вода Белок ;я ' 5 w Жир Вода Белок Крупная Ровная . Мелкая . 2 1 3 69.6 66.6 49,18 23.5 25,8 38.5 5,36 5,71 9,59 3 11 7 56,57 51,75 50,17 34,85 39,63 40,08 7,12 7,47 8,11 ' 5 ! 12 Sіо 61,76 30,31 6,41 52,99 38,48 j 7,32 49,87 39.60 ! 8,56 Легко заметить, что высказанное выше, равно как и соотношение между от­ дельными элементами анализа, остается и в этом случае в силе. •') Самый важный по существу элемент состава печени. 119

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz