Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

В категории ровной трески имеем например при одинаковом ве­ се экземпляров £ 3,1 кг весьма значительную разницу в содержа­ нии жира (также и воды) при сравнительно малой разнице в содер­ жании протеина. Т а б л и ц а 2 б Пор. № пробы Вес в кг „К“ (жир­ ность) Элементы анализа Жир Вода Протеин 8 3,1 0,14 55,2 35,36 8,67 14 3,1 0,11 50,5 39,65 8,6 17 3,1 0,17 45,3 46,1 7,61 В той же катетории (пробы № 10—11) при одинаковом весе особи в 3,3 кг почти полное совпадение в процентном содержании отдель­ ных элементов химического состава. Переходим к рассмотрению отдельных элементов анализа хими­ ческого состава печени. Пределы колебания в содержании воды достигают; В категории крупной трески — от 22 , 2»/0 до 37,7% при амплитуде колебания 15,5% В ровной треске 25,8%—47,6% при амплитуде колебания 21,8% В мелкой , 32,6«/о—51,0о/о я „ „ 18,4</0. Повидимому, содержание воды колеблется всего больше в ров ­ ной треске, меньше в мелкой и всего менее в крупной: количество ее в последней, можно сказать, «постоянней». Среднее для воды по каждой категории: крупной—30,31%, ров­ ной—38,48% и мелкой—39,60%. Средний общий показатель содержания воды в печени трески— 37,38%. В отношении содержания жира: У крупной трески от 53,2 до 70,5; средн. 61,76; амплитуда колебания 17,3 „ ровной „ „ 43,3 „ 66,6 „ 52,99 „ „ 23,3 , мелкой „ „ 37,36 „ 58,55 „ 49,87 „ „ 21,2 У ровной рыбы амплитуда колебания всего больше; всего мень­ ше—у крупной рыбы. Средний процент содержания жира—53,46%. В отношении содержания воды и жира в печени наблюдается: постепенный переход от большего количества в крупной рыбе к меньшему в мелкой по содержанию жира, и в обратном направле­ нии—от меньшего количества в крупной к большему в мелкой—по содержанию волы. Вообще такое соотношение между содержанием жира и воды в рыбе можно принять за правило: чем больше жира в рыбе, тем меньше содержание воды, и обратно. Колебание в содержании белковых веществ всего слабее у круп ­ ной трески (от 5,34 до 7,72%—2,38%; среднее для категории—6,41), затем у ровной (от 5,71 до 8,67—2,96; среднее для категории—7,32%); наибольшее колебание у мелкой (от 6,21 до 10,7—4,5; среднее—8,56%). Среднее содержание протеина в печени трески 7,61. Наблюдается понижение содержания белка в печени с увеличе­ нием по весу (а следовательно и с возрастом) рыбы. Таким образом крупная треска (от 4,75 кг весом, около 6-летнего возраста) улова 118

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz