Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
рии намечают известную последовательность: для крупной трески „жирность" равна 6 , 0 3 , для ровной— 4 , 5 6 , для мелкой— 4 , 4 1 , т. е. чем больше рыба по весу >), тем жирность ее больше 2).' Отмечено, что более крупной рыбе не всегда соответствует и относительно ббльшая по весу печень (сравни например жирность у проб под порядковыми номерами 1 2 , 2 4 и др.). Равно и данные химического анализа показывают, что далеко не всегда в большей по величине (весу) печени содержится и относительно большее ко личество жира. Очевидно это находится в зависимости от целого ряда факто ров. Печень у трески несомненно является одним из сложных^ орга нов, недостаточно полно до сих пор изученным. Детальное биохими ческое изучение печени осветило бы многое в указанных вопросах Что касается отношения веса печени к весу рыбы (понимаемого как „жирность” трески 4), то оно прежде всего зависит от степени на полнения желудков у рыбы. Следовательно, от сезона лова и даже от того, к одному и тому же ли улову принадлежат анализируемые отдель ные особи. В нашем случае, это—рыбы почти одного и того же косяка5). К тому же пределы самих категорий (крупной, ровной и мел кой трески), вмещающих множество различных по величине рыб, на столько велики (по весу, следовательно, и по возрасту), что пределы колебаний как ,,жирности“, так и отдельных элементов химического состава печени должны быть весьма значительны. Но даже у рыб одной и той же величины (по весу), даже од ного и того же улова (косяка), наблюдается часто весьма значитель^ ная разница и в „жирности" и в химическом составе. Так, в катего рии I, крупной, трески имеем: Т а б л и ц а 2 а № Вес „К“ (жирЭлементы анализа в % пробы в кг ность) Жир Вода Протеин л 6,4 2,56 54,7 37,7 6,25 4 6,0 6,10 53,2 37,25 7,72 В первом случае „жирность" во много меньше, чем во втором, п р и почти одинаковом весе экземпляра. Разница между содержанием в оды незначительна, в содержании же жира и белка достигает 1,5%. *) Вес рыбы находится в соответствии с возрастом. Категории крупной тре" ски (вес от 4,75 кг и выше) соответствует возраст от 6 лет и выше, ровной (вес от 2,5 до 4,75 кг) от 4,5 до 6 лет, мелкой (вес до 2,5 кг) от 4 до 4,5 лет. Другими словами, чем старше рыба, тем „жирность 1 ее больше. Такое положение, как общее, может быть принято, но при этом весьма часты исключения. 2) Сравни С. Я. М и т т е л ь м а н.-„Рыбоконсервное дело на Мурмане“, в Сбор нике научно-промысловых работ. Труды Института Севера, вып. 38. Также С. Я. М и т т е л ь м а н — .Жирность трески“. Известия ГИОА, т. III, № 1, 1924 г. 3) Такое всестороннее (комплексное) изучение печени и было нами намечено. См. предисловие к ст. B u l l в настоящем Сборнике и здесь же ст. Б а з и к а - л о в о й. 4) Вопрос о жирности трактуется в ст. Е с и п о в а и примечании Редакции к ней в настоящем „Сборнике". 5) Приводимые в таблице2 данные относятся к двум периодам улова: 29/ѴІІ— 9; VIII и 29/ѴІІІ—4 IX. По сезону лова надо считать их одинаковыми—конца лета. Боль шинство анализов относится к об‘ектам лова во втором периоде, производившегося на поддев у западных берегов Новой Земли. Непродолжительность во времени 29/ѴIII —4/ІХ 5 - 6 дней) позволяет считать об‘ектьі лова идентичными, т. е. рыбами почти одного и того же косяка. Что касается отождествления трески улова у бе регов Новой Земли с треской у Мурманского побережья, то как показал анализ первой (см. С ь і н к о в а „Биометрические измерения новоземельской трески" в „Трудах 1 Ленингр. Ихтиолог. Инст.), она представляет ту же треску, что и на Мурмане 117,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz