Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
ГІродолж. табл. 2. Х а р а к т е р и с т и к а п р о б ы Элементы анализа в °/е по пэрядк Наименование рыбы и категория 3 УО а о. с я О 4 и X 3" X ио 5 Пол 0 1 * с о ? О. 2 ю Г о О т 3 уо 3 сх рЗ х * S О и м 3 3сх о <ѵ CQ 3 к Xя <и У ос иоCQ ш<иг<ьс Vи« 3о 3а. г>» сх S * еЗfcC 0 m XXVноUс xsоо. 3 О 18 19х) 20 21 22 23 24 25 26 27 Т р е с к а м е л к а я Вес до 2,5 «і длина от 60 см 1/4 2/5 3/7 4/1 5/2 6/3 7/4 8/5 9/6 10/7 29/ѴН 9/ѴІІІ 29/ѴІІІ— 4/ІХ II >> >1 ? ? С? с ? ' 9 9 9 9 9 9 ? ? ? II II 11 II 11 II II 45,3 53— 62,5 52 66 63 61 59 54 60 62 0,650 1,15— 2,05 1,20 »2,20 1,95 2,25 2,20 1,40 2 2,10 0,03 0,05 0,09 0,025 0,097 0,06 0,08 0,15 0,08 0,12 0,09 4,46 '(4,3) 2,08 4,40 3,07 3,43 6,58 5,57 5,95 4,28 45.7 53.5 48.35 54 37.36 48.7 58,55 52.05 53.8 46,75 41,1 36 . 38,40 34,69 51,04 40.6 32,65 39,73 37.6 44,25 10,7 7,56 10,5 9,63 10,35 9.25 6,21 6,68 7.25 7,45 Среднее для кате гории . . . . 4,41 49,87 39,60 8,56 Среднее для трески П и к ш а - - - - - - 4,77 53,46 37,38 7,61 28 1|1 19/ѴІІ _ _ _ ? 40,8 0,655 0,025 3,81 52,5 30,4 13,4 29 , , , , 2/2 — ? 36 0,395 0,007 1,77 21,1 49,4 ? Среднее для пикши - _ 36,80 39,9 р Что касается методики анализа, то она соответствовала обычно применяемой; пе чень для анализа тщательно измельчалась, крупная пропускалась через мясорубку. При определении жира в таких веществах с большим содержанием жира, как печень трески, имеет место предварительное очень длительное подсушивание на вески, что связано с опасностью изменения жира. Поэтому навеска или растиралась с прокаленным песком и подсушивалась в струе СОг, или, что значительно лучше, с этой смесью производилось после измельчения тщательное перемешивание с без водным сернокислым натром. Жир экстрагировался в течение ‘ 20— 22 часов. Для печени можно допустить определение воды при помощи перегонки с ксилолом (при сравнении пробы от одной и той же печени на содержание воды оба метода—с ксилолом и подсушкой до постоянного веса—давали вполне совпадающие результаты). Белковые вещества—по азоту х на 6,25. Таблица дает весьма пеструю картину: для одной и той же ка тегории трески мы имеем довольно значительные колебания во всех почти элементах, начиная от отношения веса печени к весу всей рыбы (жчрность). Определенной правильной последовательности и закономерно сти усмотреть нельзя; все же допускаем возможность вывести среднее для каждой категории в отдельности и общее среднее для всей трески, а также наметить некоторые общие выводы, принимая их как ориентировочные 2). Что касается „жирности" (весовое отношение печени к весу рыбы), то она сильно колеблется '■'» в пределах каждой категории: в крупной треске колебания от 2,5 до 9,3°/о, в ровной—от 1,8 до 7,8°/о, в мелкой—от 2,1 до 6,6%. Все же средние для каждой катего- Ч То же, что и для пробы № 6 —см. сноску 3 на стр. 114. -) В виду малочисленного количества определений метода вариационно-статис тического анализа не применяем. Среднее взято как простое среднее арифметиче ское. Предвидим возражения, которые могут быть сделаны, но повторяем, что, как ориентировочные, наши выводы считаем вполне допустимыми. 3) См. С. Я. М и т т е л ь м а н . Краткий обзор работ по изучению тралового промысла. „Известия Станции" т. I (Труды Инст. Севера, вып. 48), стр. 228—229.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz