Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

ГІродолж. табл. 2. Х а р а к т е р и с т и к а п р о б ы Элементы анализа в °/е по пэрядк Наименование рыбы и категория 3 УО а о. с я О 4 и X 3" X ио 5 Пол 0 1 * с о ? О. 2 ю Г о О т 3 уо 3 сх рЗ х * S О и м 3 3сх о <ѵ CQ 3 к Xя <и У ос иоCQ ш<иг<ьс Vи« 3о 3а. г>» сх S * еЗfcC 0 m XXVноUс xsоо. 3 О 18 19х) 20 21 22 23 24 25 26 27 Т р е с к а м е л к а я Вес до 2,5 «і длина от 60 см 1/4 2/5 3/7 4/1 5/2 6/3 7/4 8/5 9/6 10/7 29/ѴН 9/ѴІІІ 29/ѴІІІ— 4/ІХ II >> >1 ? ? С? с ? ' 9 9 9 9 9 9 ? ? ? II II 11 II 11 II II 45,3 53— 62,5 52 66 63 61 59 54 60 62 0,650 1,15— 2,05 1,20 »2,20 1,95 2,25 2,20 1,40 2 2,10 0,03 0,05 0,09 0,025 0,097 0,06 0,08 0,15 0,08 0,12 0,09 4,46 '(4,3) 2,08 4,40 3,07 3,43 6,58 5,57 5,95 4,28 45.7 53.5 48.35 54 37.36 48.7 58,55 52.05 53.8 46,75 41,1 36 . 38,40 34,69 51,04 40.6 32,65 39,73 37.6 44,25 10,7 7,56 10,5 9,63 10,35 9.25 6,21 6,68 7.25 7,45 Среднее для кате­ гории . . . . 4,41 49,87 39,60 8,56 Среднее для трески П и к ш а - - - - - - 4,77 53,46 37,38 7,61 28 1|1 19/ѴІІ _ _ _ ? 40,8 0,655 0,025 3,81 52,5 30,4 13,4 29 , , , , 2/2 — ? 36 0,395 0,007 1,77 21,1 49,4 ? Среднее для пикши - _ 36,80 39,9 р Что касается методики анализа, то она соответствовала обычно применяемой; пе­ чень для анализа тщательно измельчалась, крупная пропускалась через мясорубку. При определении жира в таких веществах с большим содержанием жира, как печень трески, имеет место предварительное очень длительное подсушивание на­ вески, что связано с опасностью изменения жира. Поэтому навеска или растиралась с прокаленным песком и подсушивалась в струе СОг, или, что значительно лучше, с этой смесью производилось после измельчения тщательное перемешивание с без­ водным сернокислым натром. Жир экстрагировался в течение ‘ 20— 22 часов. Для печени можно допустить определение воды при помощи перегонки с ксилолом (при сравнении пробы от одной и той же печени на содержание воды оба метода—с ксилолом и подсушкой до постоянного веса—давали вполне совпадающие результаты). Белковые вещества—по азоту х на 6,25. Таблица дает весьма пеструю картину: для одной и той же ка­ тегории трески мы имеем довольно значительные колебания во всех почти элементах, начиная от отношения веса печени к весу всей рыбы (жчрность). Определенной правильной последовательности и закономерно­ сти усмотреть нельзя; все же допускаем возможность вывести среднее для каждой категории в отдельности и общее среднее для всей трески, а также наметить некоторые общие выводы, принимая их как ориентировочные 2). Что касается „жирности" (весовое отношение печени к весу рыбы), то она сильно колеблется '■'» в пределах каждой категории: в крупной треске колебания от 2,5 до 9,3°/о, в ровной—от 1,8 до 7,8°/о, в мелкой—от 2,1 до 6,6%. Все же средние для каждой катего- Ч То же, что и для пробы № 6 —см. сноску 3 на стр. 114. -) В виду малочисленного количества определений метода вариационно-статис­ тического анализа не применяем. Среднее взято как простое среднее арифметиче­ ское. Предвидим возражения, которые могут быть сделаны, но повторяем, что, как ориентировочные, наши выводы считаем вполне допустимыми. 3) См. С. Я. М и т т е л ь м а н . Краткий обзор работ по изучению тралового промысла. „Известия Станции" т. I (Труды Инст. Севера, вып. 48), стр. 228—229.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz