Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

значительного различия между тождественными элементами для ра з ­ ных категорий нет, нет и заметного колебания одинаковых элемен­ тов и для проб в одной и той же категории (если не считать коле­ бания почти в 1°/о в белке у ровной трески и в жире у мелкой). Но по сравнению средних по категориям все же намечается некоторая постоянная разница, а именно:наибольшее количество белков и жира у ровной трески (соответствующий возраст от 4,5 (5,0) до 5,5 (6,0) лет). Пикша содержит больше воды, меньше жира и белка, чем треска. Предполагалось произвести ряд посолов и последующий анализ химического состава, мяса соленой рыбы для сопоставления данных по составу у свежей (сырой) рыбы и соленой. Но таких анализов имеется всего два, и поэтому мы их здесь не приводим !). Имеется значительно большее количество анализов печени тре ­ ски. Располагаем их в таблице 2 также применительно к указанным выше промысловым категориям рыбы. Т а б л и ц а 2 Химический состав печени j Х а р а к т е р и с т и к а п р о б ы Элементы анализа в °/о ■X 2. О а еа % і Наименование рыбы ; и категория 3■о с Си С % о и х ■ У «J ] = ! Пол о о * = U s ° 1 * Н о (J fl 3ю 12О. сЗ Х S(Л 5 *=£м CQ 3о 3 Сч СП м X и гQJс и Iи CQ г Is 3" о <U ! 3 С сх и ! и <и . <и са : га Q- лt=cо CQ re оно а. с »5ОО. 3 и 1 ! Т р е с к а к р у п н ая 1 2 Ъ 4 5 (Вес от 4,75 кг длина—выше 75 ли) 1/3 2/8 3/13 4/14 5/19 29/VII 9/VIII 29/VIII 4/ІХ D 9 9 СУ с ? р 'П-ІІІ П-Ш 100.5 102.5 91.0 83, 82.0 9,55 11,15 6,40 6 4,9 0,90 0,80 0,16 0,37 0,25 9,37 7 2,56 6,10 5,10 70.5 68.6 54.7 53,2 61.8 22,2 24,8 37,7 37,25 29,6 5,34 5,37 6,25 7,72 7,39 Среднее для кате­ гории . . - _ __ __ — 1 6,03 61,76 30,31 6,41 Т р е с к а р о в н а я 6») 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 (Вес от 2,5 до -J—75кг длина 60—75 см) 1/6 2/8 3 9 4/10 5/11 6/12 7 15 8*16 9/17 10/18 11/20 12/21 29/VII 29/VIII 4/1X „ и ; ;; 2-1-3 9 - г С ? d ' 9 с ? 9 9 CJ с ? : 9 с ? 9 (У ? II п 11 Г! II п п [I II ІІ II 60 69 75 72 70 73 73 82 71 72 77 70 72 2,15— 2,80 4.1 3.1 2,9 3.3 3.3 4.1 3.4 3.1 4.4 3,7 3.1 0,11 0,17 0,20 0,14 0,12 0,17 0,14 0,32 0,16 0,11 0,08 0,16 0,17 (4,7) 4,92 4,35 1 4,13 і 5,21 4,30 7,80 4,55 3,45 1,8 4,18 5,32 66,6 61,6 55,2 52.1 51.1 52.1 53.1 52.4 50.5 52.6 і 43,3 ! 45,3 25.8 31,2 35,36 39.4 40.5 39,4 38,85 39.8 39,65 38.1 47.6 46.1 5,71 5,93 8.67 7,35 7.25 7,52 6,62 6,65 8,6 8.25 7.67 7,61 Среднее для кате­ гории . . . . j і — _ _ _ _ ! I j 4,56 I! 52,9^ 38,4^ 7,32 ‘) Об анализах соленой трески см. у ряда авторов. Напр, у Л. Л. Брейтфуса „Улучшенный посол трески и пикши по голландскому способу". Мурманск. Научн.- Пром. экспед. СПБ, 1906; К. ЬСупчо—„К вопросу о химическом распознавании первой стадии разложения солен, тресков. мяса“, Спб. 1901, и других. В них мы имеем: жир—от 0,19 до 0,22 (у Брейтфуса) и 0,30, (у Купче), белки от 18,06 до 24,5 (у Брейт­ фуса) и 19,04 (у Купче). *) „К “—отношение весового количества печени к весу всей рыбы, выражен­ ное в «/о—„жирность" трески. 3) Для анализа взято 5 экземпляров рыбы. В гр. „длина11, „вес“ (вес печени) показаны крайние пределы длины и веса особей. „К“—среднее для всей пробы (т. е. для всех ѳкз.) взято в скобки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz