Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

словами, постараемся выяснить, где эти формы являются преобладаю­ щими и где случайными. На все эти вопросы отвечает прилагаемая ниже таблица (см. приложение 1), в которой первый столбец дает раз­ меры рыб, во втором указано количество исследованных рыб данного размера, далее—количество организмов, служивших пищею для всех рыб определенной группы. Об'екты питания, встреченные лишь один раз, помещены в примечании. Внизу вычислен процент попадаемости отдельных компонентов питания по отношению к общей сумме случаев. Из таблицы видно, что рыба играет значительную роль в питании трески. Она составляет 9,7%, которые распределяются таким образом, что на долю мойвы, песчанки и сельди приходится лишь 1,6%. Такой низкий процент встречаемости последних трех рыб станет понятен, если принять во внимание два условия: сезон лоза анализируемой трески и район, где производилось исследование. Дело в том, что весной, когда мойва идет к мурманскому берегу громадными косяками, желудки трес­ ки бывают сплошь набиты ею; тогда вес такого желудка крупной трески достигает 2 кг. В летние и осеннне месяцы, когда собирался материал, мойву сменяет песчанка (Ammodytes tobianus), но в губе Порчнихе она редкая гостья, что об'ясняется отсутствием в губе песчаного грунта. Сельдь также довольно редко заходит в губу и обнаружена лишь в желудках трески, пойманной в декабре месяце у Б. Оленьего острова. На преобладание рыбного стола у трески есть указания и в литературе; так, по R a m s a y S m i t h (4)— 57% исследованной трески из Северного моря питается рыбой. Рассматривая далее состав пищи, видим, что Copepoda имеют первенствующее значение; так, Calanus finmarchicus дает ■8,1%, Harpacticidae—1 2,7%, Cyclopina sp.—1,4%, Oithona similis—0,7% и все редко встречающиеся формы—1,0%, что в общем составит 23,9%. Конечно такое явление об'ясняется, как видно из дальнейілего, пре­ обладанием в нашем материале мелкой трески. К сожалению, грубое определение Amphipoda не дает нам возможности более подробно судить о значении в питании трески каждого вида этой разнообразной группы. Здесь можно указать лишь, что Amphipoda составляют 19,7%, из них Gammarus—4,8%, Caprella—1,0% и Pleustes—0,3%. Опустив ряд таких групп, как Isopoda, Ostracoda, Cumacea, Lepto- straca (Nebalia bipes), роль которых в питании невелика, перейдем к Decapoda, Schizopoda и Mollusca. Первые две приблизительно равно­ ценны в пище трески. Из Decapoda треска предпочитает Hyas araneus —1,9%, остальные идут в следующем порядке: Hippolyte—0,9%, Eupa- gurus—0,4%, Pandalus—0,3% и Sclerocrangon—0,1 %. Судя по нашему материалу, Pandalus не является излюбленной пищей трески, тогда как T h i e l e m a n n , в цитированной выше работе, указывает обратное. Что же касается Hyas araneus, то по словам А в е р и н ц е в а он служит на ряду с мойвой, песчанкой, треской и прочими рыбами наиболее привле­ кательной пищей для трески. Подобное наблюдается и у нас. Mollusca представлены в желудках 17 видами (все это главным образом формы, встречающиеся в губе Порчнихе), но процент попадаемости каждого из них настолько мал, что говорить о пищевом значении их в отдельности невозможно, хотя все они дают 4,6%. Чаще всего встречается Mytilus edulis; составляя 1,2%, он количественно доходит до 100 штук водном желудке. Интересным представляется факт, что Margarita helicina, силыю распространенная на ламинариях, обнаружена только в двух случаях. Между тем для Limanda limanda, снующей вместе с треской среди этих водорослей, она составляет исключительную пищу. Присутствие в желудках Echinodermata, особенно Strongylocentrotus droebachiensis, лишний раз подчеркивает прожорливость трески. Разобрав значение каждой из составных частей пищи трески, проследим, как меняется с возрастом, а следовательно и с длиною трески—состав компонентов питания. Та же самая таблица дает воз­ 105

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz