Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
словами, постараемся выяснить, где эти формы являются преобладаю щими и где случайными. На все эти вопросы отвечает прилагаемая ниже таблица (см. приложение 1), в которой первый столбец дает раз меры рыб, во втором указано количество исследованных рыб данного размера, далее—количество организмов, служивших пищею для всех рыб определенной группы. Об'екты питания, встреченные лишь один раз, помещены в примечании. Внизу вычислен процент попадаемости отдельных компонентов питания по отношению к общей сумме случаев. Из таблицы видно, что рыба играет значительную роль в питании трески. Она составляет 9,7%, которые распределяются таким образом, что на долю мойвы, песчанки и сельди приходится лишь 1,6%. Такой низкий процент встречаемости последних трех рыб станет понятен, если принять во внимание два условия: сезон лоза анализируемой трески и район, где производилось исследование. Дело в том, что весной, когда мойва идет к мурманскому берегу громадными косяками, желудки трес ки бывают сплошь набиты ею; тогда вес такого желудка крупной трески достигает 2 кг. В летние и осеннне месяцы, когда собирался материал, мойву сменяет песчанка (Ammodytes tobianus), но в губе Порчнихе она редкая гостья, что об'ясняется отсутствием в губе песчаного грунта. Сельдь также довольно редко заходит в губу и обнаружена лишь в желудках трески, пойманной в декабре месяце у Б. Оленьего острова. На преобладание рыбного стола у трески есть указания и в литературе; так, по R a m s a y S m i t h (4)— 57% исследованной трески из Северного моря питается рыбой. Рассматривая далее состав пищи, видим, что Copepoda имеют первенствующее значение; так, Calanus finmarchicus дает ■8,1%, Harpacticidae—1 2,7%, Cyclopina sp.—1,4%, Oithona similis—0,7% и все редко встречающиеся формы—1,0%, что в общем составит 23,9%. Конечно такое явление об'ясняется, как видно из дальнейілего, пре обладанием в нашем материале мелкой трески. К сожалению, грубое определение Amphipoda не дает нам возможности более подробно судить о значении в питании трески каждого вида этой разнообразной группы. Здесь можно указать лишь, что Amphipoda составляют 19,7%, из них Gammarus—4,8%, Caprella—1,0% и Pleustes—0,3%. Опустив ряд таких групп, как Isopoda, Ostracoda, Cumacea, Lepto- straca (Nebalia bipes), роль которых в питании невелика, перейдем к Decapoda, Schizopoda и Mollusca. Первые две приблизительно равно ценны в пище трески. Из Decapoda треска предпочитает Hyas araneus —1,9%, остальные идут в следующем порядке: Hippolyte—0,9%, Eupa- gurus—0,4%, Pandalus—0,3% и Sclerocrangon—0,1 %. Судя по нашему материалу, Pandalus не является излюбленной пищей трески, тогда как T h i e l e m a n n , в цитированной выше работе, указывает обратное. Что же касается Hyas araneus, то по словам А в е р и н ц е в а он служит на ряду с мойвой, песчанкой, треской и прочими рыбами наиболее привле кательной пищей для трески. Подобное наблюдается и у нас. Mollusca представлены в желудках 17 видами (все это главным образом формы, встречающиеся в губе Порчнихе), но процент попадаемости каждого из них настолько мал, что говорить о пищевом значении их в отдельности невозможно, хотя все они дают 4,6%. Чаще всего встречается Mytilus edulis; составляя 1,2%, он количественно доходит до 100 штук водном желудке. Интересным представляется факт, что Margarita helicina, силыю распространенная на ламинариях, обнаружена только в двух случаях. Между тем для Limanda limanda, снующей вместе с треской среди этих водорослей, она составляет исключительную пищу. Присутствие в желудках Echinodermata, особенно Strongylocentrotus droebachiensis, лишний раз подчеркивает прожорливость трески. Разобрав значение каждой из составных частей пищи трески, проследим, как меняется с возрастом, а следовательно и с длиною трески—состав компонентов питания. Та же самая таблица дает воз 105
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz