Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

Т а б л и ц а 2 d Длина тела в см Вес в кг м + WI ±<т N 35 -401) 0,35 0,4 0,37 2 4 0 -4 5 0,5 0,5 0,5 _ _ 2 4 5 -5 0 0,75 0,8 0,85 0,9 0,95 1,1 1,1 1,1 0,94 _ _ 8 5 0 -5 5 0,9—1.1—1,3—1,5—1,7—1,9 1 23 12 6 1 1,32 0,02 0,17 41 55—60 1,2 -1 ,4—1,6—1 ,8 -2 .0 -2 ,2 5 28 56 33 ' 10 1,72 0,02 0,19 132 60—65 1 ,4 -1 , 6 — 1 ,8 -2 ,0 - 2 ,2 - 2 ,4 - 2 ,6 - 2 ,8—30 4 13 53 75 36 16 2 1 2,09 0,02 0,23 200 6 5 -7 0 1,8—2,0—2,2—2,4—2, 6 - 2 , 8 —3,0—3,2 2 15 27 28 21 17 2 2,5 0,03 0,27 112 70—75 2,4—2,6—2,8 —3,0—3,2 —3,4—3,6—3,8 6 8 11 18 10 2 1 3,0 0,04 0,28 56 7 5 -8 0 2,8-3,2 - 3 ,6 - 4 ,0 - 4 ,4 - 4 ,8 - 5 ,2 9 13 И 10 2 1 3,68 0,07 0,5 46 80—85 3,5—4,0—4,5—5 , 0 - 5 , 5 - 6,0 2 3 4 3 1 4,67 — — 13 8 5 -9 0 4,-22 4,8 5,2 j 4,74 — — 3 Этот материал дает достаточно точные средние для перечисле­ ния длин в пределах от 50 до 80 см. Что касается крайних групп, то в отношении их нужны еще новые измерения. В заключение вычислим средний вес траловой пикши в круглом виде, независимо от размеров и возраста. Составляем новый общий ряд, начиная с 40 см длины и 0,5 /.г веса; из него можно убедиться», что средний вес пикши в круглом виде равняется 2,29 кг-). Разделка рыбы3) ■9 Имеющийся материал по разделке рыбы не является подробным и исчерпывающим, наоборот, он во многих отношениях случаен и о т ­ рывочен. Тем не менее, все же материал этот позволяет наметить не­ которые общие выводы, что представляет известный практический интерес. Значительность колебаний отдельных элементов прежде всего объясняется состоянием питания рыбы, ибо вес внутренностей опреде­ ляется главным образом степенью наполнения желудка. Отсюда по­ нятно, что вполне естественны колебания относительного веса внут­ ренностей от 5,5 до 18,7%. Столь широкий размах колебаний веса внутренностей является причиной размаха прочих элементов в обрат­ ном направлении, но уже в более узких пределах. Практическое зна­ чение всех опытных разделок рыбы заключается в определении сред­ него веса тушки трески для 1927 г.—64,84%, для 1928 г.—64,73, что позволяет свободно переходить в расчетах от круглой рыбы к шке- реной и, наоборот, равно как в исчислении выхода воюксы. Количе­ ство воюксы, как известно, увеличивается от весны к осени, дсста- J) На самом деле 3 5 -39 , 40—44 и т. д. 2) Вес в кг 0,5—1 ,0 -1 ,5 -2 ,0—2.5 -3 ,0—3 ,5-4,0—4 , 5 - 5 ,0 - 5 5 - 6 ,0 Число особей? 8 55 187 188 88 47 21 16 5 5 1 N1=2,291 + 0,026 сг=±0 ,67 N 621 3) Вопрос о разделке рыбы нужно отнести к основным вопросам промысловой техники, имеющим сугубо важное практическое значение. Недостаточность и не­ полнота материалов,—на что указывают и сами авторы,—не позволяет считать выводы их сколько-нибудь исчерпывающими. Эта работа может служить лишь материалом, цри дальнейших наблюдениях и построении окончательных выводов. (Редакция). І00

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz