Сборник научно-промысловых работ / [Институт по изучению Севера]. - Москва : Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. - 78, [1] с. : ил., карты, табл. - ([Труды] / СССР, Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205) (Труды Института по изучению Севера ; вып. 38).
— 40 — жира воды белков минер, вещ. (золы) ...................... азота (общ. кол. по Кьельдалю) Нет никаких оснований такое вещество считать как отброс, осо бенно если принять во внимание, что оно составляет 40—45% из общего веса сырья-печени (а последней в треске всего 5,7—5,9% веса рыбы— см. выше „Таблица соотношений частей тела трески"). Консервы из этой граксы были также безукоризненных вкусовых качеств и обладали теми же свойствами. Эти консервы имеют несомненно то огромное значение и пре имущество, что они содержат витамины из группы жирорастворимых витаминов А, в большом количестве содержащихся в тресковом жире, т.-е. в основном сырье, из которого этот жир добывается, а следова тельно, и в его остаточном (гракса) продукте, содержащем, как указано, до 51,7% жира. На основании произведенной нами работы мы приходим к выво ду, что на Мурмане мы не имеем основного сырья, безусловно годного и предпочтительного для обработки его в виде жестяночного консерва. Исключение составляет лишь приготовление консерва из печени (воюксы) трески и ее остатков (граксы), но это стоит скорее в связи с методами получения из этого сырья рыбьего жира улучшенного ка чества, чем с вопросом о рыбных консервах. Вместе с тем целый ряд рыб из уловов мурманского промысла, в том числе и мелкие рыбы основных — тресковых — пород — трески и пикши могли бы дать хороших качеств жестяночный консерв, как массового, пищевого, так и закусочного характера. Поэтому нам представляется, особенно в условиях теперешнего мурманского промысла, возможность постановки на Мурмане приго товления жестяночных консервов не в виде отдельного, самостоятель ного предприятия, к тому же более или менее крупного масштаба, а лишь как подсобного, вспомогательного. Можно с известной долей вероятия рассчитывать и на развитие этого метода, особенно с концентрацией обрабатывающего промысла (главным образом, тралового) в одном пункте, где могли бы быть использованы в свежем (или свеже-засоленном) виде такие рыбы, как окунь, палтус, камбала и другие, давшие при наших опытных консерви рованиях очень хорошего качества жестяночный консерв. В отношении мурманской сельди необходимо провести целый ряд опытных заготовок, что и предположено нами осуществить в бли жайшее время. Кроме того, конечно, необходимо полное изучение био логии и промысла этой рыбы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz