Сборник научно-промысловых работ / [Институт по изучению Севера]. - Москва : Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. - 78, [1] с. : ил., карты, табл. - ([Труды] / СССР, Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205) (Труды Института по изучению Севера ; вып. 38).

— 31 — ным образом в зависимости от сезона. Указанные в таблице числа получены на основании определений, произведенных в течение двух лет (время — конец июля — августа), при чем разница в числах почти для всех групп — для одних больше, для других меньше — наблю­ дается не только в зависимости от года определения, но во мно­ гих случаях наблюдаются колебания в данной группе для одного и того же года. Не только между конечными членами данной группы значительная разница, но и между отдельными экземплярами, равными по своему общему весу, в данной группе встречаются иногда весьма резкие отклонения, и предел колебаний между ними иногда весьма высок. В отношении цифр, указанных в таблице, для „отхода", вклю­ чающего в себе плавники и чешую, следует отметить, что эти цифры являются, конечно, весьма приближенными, так как всецело зависят от самого характера определения отхода: полностью ли собрана чешуя, все ли отрезанные части плавников были взяты при взвеши­ вании всего отхода и пр., — хотя при наших определениях это и про­ изводилось с возможною тщательностью. Эти цифры для отхода могут, конечно, несколько влиять и на цифру для чистого веса тела. Все же определения для других частей рыбы являются вполне точно определенными. Приведенные соотношения являются все же настолько характер­ ными определенными величинами,что позволяют выявить некоторую известную закономерность в этих соотношениях. Так, в отношении печени получается: третья группа имеет наибольшую массу печени — в 6,59°/0 всего веса тела; вторая группа имеет наименьшую жир­ н о с ть1) — в 5,02" о, при чем, начиная с максимума жирности в треть­ ей группе, идет понижение жирности, достигая в последней — 5-й группе — 5,4%. Что касается падения жирности во второй группе, соответствующей гю возрасту 5—6 годам, по сравнению с 1-й и 3-й группами, то можно думать, что это объясняется наступлением периода половой зрелости и усиленного роста молодых особей2). Таким обра­ зом, жирность трески, начиная с определенного процента для 1-й группы, дает понижение для группы 2-й, достигает максимума в 3-й группе и с дальнейшим увеличением возраста рыбы дает падение3). Но всегда это понижение жирности с возрастанием рыбы идет за счет увеличения количества (веса) внутренностей, имея для 3-й группы (при максимуме жирности) — б, 12°/0, для 5-й группы — 9,44°/0 и для 2-й группы (при минимуме жирности) — 6,51 °/0. Весьма харак­ терным является обилие пищи у крупной трески, еще заметнее это ') Под „жирностью" понимается о/0 отношение по весу воюксы трески ко всему весу рыбы. 3) См. заметку С. Я- М и т т е л ь м а н „Жирность трески и новый метод обработки воюксы“ в № 1 т. III „Известия Гос. Иист. Опыта. Агрономии". :!) Об этом подробнее в моей отдельной работе по жирам, выходящей в „Трудах“ Института.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz