Сборник научно-промысловых работ / [Институт по изучению Севера]. - Москва : Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. - 78, [1] с. : ил., карты, табл. - ([Труды] / СССР, Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205) (Труды Института по изучению Севера ; вып. 38).
— 31 — ным образом в зависимости от сезона. Указанные в таблице числа получены на основании определений, произведенных в течение двух лет (время — конец июля — августа), при чем разница в числах почти для всех групп — для одних больше, для других меньше — наблю дается не только в зависимости от года определения, но во мно гих случаях наблюдаются колебания в данной группе для одного и того же года. Не только между конечными членами данной группы значительная разница, но и между отдельными экземплярами, равными по своему общему весу, в данной группе встречаются иногда весьма резкие отклонения, и предел колебаний между ними иногда весьма высок. В отношении цифр, указанных в таблице, для „отхода", вклю чающего в себе плавники и чешую, следует отметить, что эти цифры являются, конечно, весьма приближенными, так как всецело зависят от самого характера определения отхода: полностью ли собрана чешуя, все ли отрезанные части плавников были взяты при взвеши вании всего отхода и пр., — хотя при наших определениях это и про изводилось с возможною тщательностью. Эти цифры для отхода могут, конечно, несколько влиять и на цифру для чистого веса тела. Все же определения для других частей рыбы являются вполне точно определенными. Приведенные соотношения являются все же настолько характер ными определенными величинами,что позволяют выявить некоторую известную закономерность в этих соотношениях. Так, в отношении печени получается: третья группа имеет наибольшую массу печени — в 6,59°/0 всего веса тела; вторая группа имеет наименьшую жир н о с ть1) — в 5,02" о, при чем, начиная с максимума жирности в треть ей группе, идет понижение жирности, достигая в последней — 5-й группе — 5,4%. Что касается падения жирности во второй группе, соответствующей гю возрасту 5—6 годам, по сравнению с 1-й и 3-й группами, то можно думать, что это объясняется наступлением периода половой зрелости и усиленного роста молодых особей2). Таким обра зом, жирность трески, начиная с определенного процента для 1-й группы, дает понижение для группы 2-й, достигает максимума в 3-й группе и с дальнейшим увеличением возраста рыбы дает падение3). Но всегда это понижение жирности с возрастанием рыбы идет за счет увеличения количества (веса) внутренностей, имея для 3-й группы (при максимуме жирности) — б, 12°/0, для 5-й группы — 9,44°/0 и для 2-й группы (при минимуме жирности) — 6,51 °/0. Весьма харак терным является обилие пищи у крупной трески, еще заметнее это ') Под „жирностью" понимается о/0 отношение по весу воюксы трески ко всему весу рыбы. 3) См. заметку С. Я- М и т т е л ь м а н „Жирность трески и новый метод обработки воюксы“ в № 1 т. III „Известия Гос. Иист. Опыта. Агрономии". :!) Об этом подробнее в моей отдельной работе по жирам, выходящей в „Трудах“ Института.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz