Сборник научно-промысловых работ / [Институт по изучению Севера]. - Москва : Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. - 78, [1] с. : ил., карты, табл. - ([Труды] / СССР, Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205) (Труды Института по изучению Севера ; вып. 38).
— 29 — надо признать вполне рациональным и обработку крупных дорогих пород рыбы (как семга, максун, осетр и др.) в виде жестяночных консервов. Для тех же рыб в других районах пришлось бы этот вопрос разрешать иначе. Как общее же правило, пришлось бы необходимым признать при разрешении этого вопроса иметь в виду, что жестяночные консервы вовсе не являются самой рентабельной и совершенной формой кон сервирования. Проектирование крупного рыбоконсервного предприя тия для массового производства жестяночных пищевых консервов, — как одна из главных мер улучшения или развития рыбного хозяйства в целом, — должно ■быть в строгом соответствии, с одной стороны, с действительной потребностью и емкостью рынка, а с другой—со сте пенью выгодности такой обработки в целом, главным образом, по повышению его питательной ценности, а затем уже по тем общим преимуществам жестяночного консервирования перед другими видами обработки1). Рентабельность таких консервов стоит, конечно, кроме того, в связи и с непременным условием удешевления стоимости их. Поэтому конкретно для Мурмана можно было бы допустить в некоторых случаях изготовление жестяночного, консерва, с одной стороны, из крупных сортов дешевой рыбы — как тресковые— йодно- временно, с другой стороны, и из дорогих сортов как семга, камбала, палтус и др. Все же для ближайшего времени пришлось бы, конечно, выработке таких консервов придать опытный—-хотя и широкого масштаба — характер. Таковы были те положения, которые были положены Стан цией в основу при начале ее работы: установить, с одной стороны, большую пищевую и вкусовую ценность данной породы рыбы, при меняя к ней метод жестяночного консервирования, а с другой стороны, определить тип консерва из этой рыбы. Методы нашей работы сво дились поэтому к пробному приготовлению из одной и той же рыбы разнообразнейшего ассортимента консервов — как пищевых, так и га строномических. В самом начале работы пришлось столкнуться с вопросом, каких размеров рыба вообще более выгодна для приготовления консервов крупная, средняя или мелкая. Это для будущих экономических под счетов рыбоконсервного производства представляется весьма важным: вопрос об утилизации всей рыбы (всех частей крупной рыбы) в кон сервном производстве является одним из важнейших вопросов, хотя на него до сих пор очень мало и обращается внимания2). !) С этой точки зрения выработка в Ленинграде такого жестяночного консерва, как „лососина в соку“ представляется, по нашему мнению, совершенно ненужным, хотя, быть может, коммерчески и выгодным для его предпринимателей. Не следует еще упус кать из вида того, что при нашей теперешней технике производства, при весьма небреж ном отношении при производстве консервов, зачастую есть риск получить продукт, при готовленный из недоброкачественного сырья или, во всяком случае, сомнительной его свежести, а потому и весьма сомнительной пищевой стоимости такого консерва. 2) Д У к Ул ь- Использов. побочн. прод. и отброс, при произв. рыбн. продукт. Бюлл. Рыбн. Хоз. № 8 1925.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz