Сборник научно-промысловых работ / [Институт по изучению Севера]. - Москва : Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. - 78, [1] с. : ил., карты, табл. - ([Труды] / СССР, Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205) (Труды Института по изучению Севера ; вып. 38).

— 26 — вовсе не бывает. Уловы ее непостоянны, подвержены большим коле­ баниям. Так, улов сельди на Мурмане равнялся: в 1920 г ................................. 23827 пуд. „ 1921 г................................. 16852 „ „ 1922 г................................. 56892 „ „ 1923 г................................. 4538 „ я 1924 г................................. 11796 „ Можно ли на таком „неопределенном" сырье базироваться и строить на нем планы нового производства. При таком непостоянном, подверженном большим колебаниям улове мурманской сельди следует отнестись с большой осторожностью к калькуляции рентабельности постановки жестяночно-консервного производства в заводском масштабе. К тому же совершенно необходимо детальное изучение этого сырья — мурманской сельди — для целей приготовления его в виде жестяночного консерва: недостаточно a priori считать его для этого годным. Если фабрика рассчитывала, кроме сельди в Тюве-губе, исполь­ зовать и основные породы мурманского улова, то отдаленность место­ нахождения фабрики — в Кольском заливе — месте, где промысел не производится и куда доставка сырья должна происходить с побережья,— являлась, конечно, большим минусом в этих предположениях. Можно было бы просто счесть ошибочными эти бумажные под­ счеты и только. Но и само консервное оборудование для этой буду­ щей фабрики, которое, как выше упоминалось, было предоставлено в 1921 году для использования Экспедиции, оказалось весьма прими­ тивным. Оборудование это, состоящее главным образом из машин для обработки жести — выделки жестянок, — оказалось сильно изношенным (в среднем процентов на 60) устаревшего образца, с ручным приво­ дом, частью с поломанными, частью с недостающими или разрознен­ ными частями. Для работы нашей Станции этим оборудованием вос­ пользоваться почти не удалось. Равным образом не удалось использовать заготовленных Центро ­ союзом в большом количестве жестянок (лакированных снаружи и с надписью „северные шпроты1,1). Они оказались без резиновых про­ кладок (колец), что делало их негерметичными и, следовательно, не­ годными для стерилизации консерва. Пропайка же по фальцу донышка и крышки после закатки являлась делом весьма кропотливым, так 1) Нельзя не отметить, что и само название „северные шпротьГ звучит странно. Шпроты — есть вполне определенный, „стандартизпрованный“ тип консерва, вполне установленная марка консерва. И всякий консерв, подходящий под эту марку, должен именоваться „шпротами1 независимо от места его выработки. (Наименование— „рижские шпроты- указывает не на место производства этих консервов, а именно на тип этого консерва. Название же „рижские" сохранилось за этой маркой консерва и укрепилось в консервном обиходе только в силу того, что эти консервы впервые были изготовлены на Рижском побережье. В настоящее время консервы „шпроты“ изготовляются на веем побережье Балтийского моря и в целом ряде городов СССР, но все же сохраняют это название). Если же мурманская мелкая сельдь должна быть приготовлена в виде жестя­ ночного консерва пэ какому-то иному, чем шпроты, методу, — то эти консервы не бу­ дут „шпротами1, хотя бы и „северными".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz