Сборник научно-промысловых работ / [Институт по изучению Севера]. - Москва : Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. - 78, [1] с. : ил., карты, табл. - ([Труды] / СССР, Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205) (Труды Института по изучению Севера ; вып. 38).

в Кандалакше, но не получила должного развития из-за отсутствия сырья, т.-е. сельди. Нет точных данных о работе (или должном исполь­ зовании оборудования) консервного завода бр. Мерзлютиных в Ар­ хангельске. С 1909 г. этот завод, видимо, уже совсем перестал функ­ ционировать, до этого же года — с 1902 — завод, видимо, работал в раз­ ных местах Севера (и на Мурманском побережьи и на Белом море—в Архангельске) с большими перебоями. Весьма интересным начинанием большого уже чисто-капиталистического размаха представляется вне­ сение производства рыбных консервов в общий план рыбопромысло­ вых предприятий известного на Севере рыбопромышленника Спаде. С началом успешного развития тралового лова в Баренцовом море Спаде приступил к созданию на Мурманском побережье (в губе Порч- нихе) базы для своих судов, где предполагалось сосредоточить и всю обработку рыбы, в том числе и производство рыбных консервов. С началом мировой войны это начинание осталось неосуществленным. Насколько эта идея консервного производства на Севере, казалась по существу не только правильной, но и рентабельным делом видно из попытки Центросоюза, создать таковое производство в крупных р а з ­ мерах на Мурманском побережье. Согласно объяснительной записке и смете проекта, с которыми я имел возможность ознакомиться, Центросоюз предусматривал устрой­ ство в конце 1917 — начале 1918 г. консервной фабрики в Тюве-губе (в Кольском заливе) с расчетом на производительность в течение 6 месяцев 1918 г. в 50.000 пудов свежей рыбы при общем количестве рабочих рук в 125 человек. Калькуляция в конечном итоге сулила (для первого же года нового производства) прибыль в размере 14,8°/0 на оборотный капитал, — что несомненно представляет консервное про­ изводство на Мурмане весьма прибыльным делом. Этот проект не был однако проведен в жизнь и трудно, конечно, сказать поскольку являлись правильными все эти бумажные подсчеты и выкладки. По выбору места для фабрики — в глубине Кольского залива — в Тюве-губе — можно предположить, что имелось, очевидно, в виду использовать для целей приготовления жестяночных консервов — мур­ манскую сельдь. Это находит себе подтверждение и в том, что коробки (так наз. „шпротного образца"), которых было заготовлено несколько сот тысяч штук, имели надпись „северные шпроты", но мурманская сельдь — объект, совершенно незатрагивающийся до самых последних лет никакими исследованиями1). Биология ее почти неизвестна, несом­ ненно лишь, что правильного, регулярного из года в год подхода косяков сельди не установлено. Наоборот, в инке годы захода ее и ') Только в последние годы началось изучение мурманской сельди. См. А. И. Р а- б и н е р с о н Мат. по изучению мурманской сельди. Изв. Рос. Инст. Оп. Агр., т. 2. вып. 1 - 2, 1924 г. и Изв. Отд. Прикл. Их. ГИОА, т. 3. вып. I 1025 г. Также статью в настоящем (38) выпуске.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz