Сборник научно-промысловых работ / [Институт по изучению Севера]. - Москва : Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. - 78, [1] с. : ил., карты, табл. - ([Труды] / СССР, Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205) (Труды Института по изучению Севера ; вып. 38).
— 24 — лей. Это станет вполне понятным, если вспомнить, что все эти попытки относятся главным образом к годам, когда еще не было железно дорожного сообщения с Мурманом, т.-е. фрахт на перевозку консер вов делал их убыточным товаром. История этих пионерских начинаний в области консервного дела на Мурмане представляется небезинте- ресной тем более, что они относятся к смелой инициативе отдельных лиц. Все эти консервные заведения носили, конечно, весьма примитивный кустарный характер. Не имеется достаточных данных, чтобы судить о качестве этих консервов, но по расспросным сведениям, полученным мною на Мурмане, продукция некоторых из этих предприятий была весьма удовлетворительна. Нельзя также назвать точно, какие это были кон сервы,—но по тем же воспоминаниям можно предположить, что это были главным образом консервы из мяса трески („тресковые котлеты"), а также „фрикадельки из трески1' (Fiskeboller) на подобие норвежских. Вероятно были и другие сорта, но все же весьма ограниченный ассор тимент. Все эти начинания, нет сомнения, были заимствованы из сосед ней Норвегии, с которой в прежние годы у Мурмана была большая связь. Эта характерная история начинаний в области жестяночного консервирования на Севере заслуживает внимания,чтобы остановиться вкратце на ней. Она относится впервые к 1899—1900 году, когда в Териберке рыбопромышленником Карельским было поставлено кон сервирование трески в жестянках :). Заведение просуществовало до 1902 г., когда оборудование его было продано бр. Мерзлютиным в Архангельске, а впоследствии (1918 г.) куплено у последних Центро союзом2). В 1903 г. Гебель сделал попытку соорганизовать пригото вление „сардин" („мурманские селедочки в масле“) на пароходе в Коль ской губе, но почти сразу же принужден был прекратить это дело за отсутствием сырья, т.-е. улова сельдей. Эта попытка тем более интересна, что к этой мысли об использовании мурманской сельди в виде жестяночного консерва возвращались впоследствии неодно кратно: и Центросоюз в 1918 г. (об этом ниже), и „Главрыба“ (в лице Мурм. Областьрыбы), внесшей в свой производственный план на 1922 г. постройку консервного завода в Тюве-губе в Кольском заливе. К 1910 г. относятся начинания и фан-Смита в Териберке, кото рый при минимальном оборудовании и весьма кустарном характере производства поставил успешно выработку консервов „треска в соусе“, „палтус в соусе“ и др. Но и это начинание промышленного развития все же не получило. Имеются упоминания еще о „консервных попыт ках" Кукаверова, Хувилякина (и Бода). Последняя попытка, относя щаяся к 1906—1908 г.г., интересна тем, что была соорганизована х) Вся продукция сдавалась торговцу Буштуеву в Петербурге на Сенной на комис сию по 50 к. за 1/2 фунт, коробку. 2) К тем же примерно годам относится и упоминание о „консервной фабрике1 фон-Тенниса (Десфантейниса?), оборудование которой будто было продано бр. Мерзлю тиным, а последними — Центросоюзу; что из этого достовернее, трудно сказать.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz