Сборник научно-промысловых работ / [Институт по изучению Севера]. - Москва : Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. - 78, [1] с. : ил., карты, табл. - ([Труды] / СССР, Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205) (Труды Института по изучению Севера ; вып. 38).

— 24 — лей. Это станет вполне понятным, если вспомнить, что все эти попытки относятся главным образом к годам, когда еще не было железно­ дорожного сообщения с Мурманом, т.-е. фрахт на перевозку консер­ вов делал их убыточным товаром. История этих пионерских начинаний в области консервного дела на Мурмане представляется небезинте- ресной тем более, что они относятся к смелой инициативе отдельных лиц. Все эти консервные заведения носили, конечно, весьма примитивный кустарный характер. Не имеется достаточных данных, чтобы судить о качестве этих консервов, но по расспросным сведениям, полученным мною на Мурмане, продукция некоторых из этих предприятий была весьма удовлетворительна. Нельзя также назвать точно, какие это были кон­ сервы,—но по тем же воспоминаниям можно предположить, что это были главным образом консервы из мяса трески („тресковые котлеты"), а также „фрикадельки из трески1' (Fiskeboller) на подобие норвежских. Вероятно были и другие сорта, но все же весьма ограниченный ассор­ тимент. Все эти начинания, нет сомнения, были заимствованы из сосед­ ней Норвегии, с которой в прежние годы у Мурмана была большая связь. Эта характерная история начинаний в области жестяночного консервирования на Севере заслуживает внимания,чтобы остановиться вкратце на ней. Она относится впервые к 1899—1900 году, когда в Териберке рыбопромышленником Карельским было поставлено кон­ сервирование трески в жестянках :). Заведение просуществовало до 1902 г., когда оборудование его было продано бр. Мерзлютиным в Архангельске, а впоследствии (1918 г.) куплено у последних Центро­ союзом2). В 1903 г. Гебель сделал попытку соорганизовать пригото­ вление „сардин" („мурманские селедочки в масле“) на пароходе в Коль­ ской губе, но почти сразу же принужден был прекратить это дело за отсутствием сырья, т.-е. улова сельдей. Эта попытка тем более интересна, что к этой мысли об использовании мурманской сельди в виде жестяночного консерва возвращались впоследствии неодно­ кратно: и Центросоюз в 1918 г. (об этом ниже), и „Главрыба“ (в лице Мурм. Областьрыбы), внесшей в свой производственный план на 1922 г. постройку консервного завода в Тюве-губе в Кольском заливе. К 1910 г. относятся начинания и фан-Смита в Териберке, кото­ рый при минимальном оборудовании и весьма кустарном характере производства поставил успешно выработку консервов „треска в соусе“, „палтус в соусе“ и др. Но и это начинание промышленного развития все же не получило. Имеются упоминания еще о „консервных попыт­ ках" Кукаверова, Хувилякина (и Бода). Последняя попытка, относя­ щаяся к 1906—1908 г.г., интересна тем, что была соорганизована х) Вся продукция сдавалась торговцу Буштуеву в Петербурге на Сенной на комис­ сию по 50 к. за 1/2 фунт, коробку. 2) К тем же примерно годам относится и упоминание о „консервной фабрике1 фон-Тенниса (Десфантейниса?), оборудование которой будто было продано бр. Мерзлю­ тиным, а последними — Центросоюзу; что из этого достовернее, трудно сказать.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz