Сборник научно-промысловых работ / [Институт по изучению Севера]. - Москва : Научно-техническое управление ВСНХ, 1927. - 78, [1] с. : ил., карты, табл. - ([Труды] / СССР, Научно-техническое управление ВСНХ ; № 205) (Труды Института по изучению Севера ; вып. 38).
менее в виде иллюстрации привожу некоторые данные о количесг&е&- ной стороне лова. 1921 год на Севере был годом сильнейшей дец|й6~ спи промысла. В Югорском Шаре мы застали лишь конец промысла, п там остались лишь самоеды, стада коих паслись на Вайгаче. Всего, ловило: в Хабарове 2 волокуши по 120 саж., между устьями реки" Никольской и Ой-яги 1 волокуша, один самоед промышлял в р. Ой- яга при начале ее дельты и 1 самоед в устье р. Воркулово на Вай гаче. Лов производился не регулярно и вяло. Навага, корюшка и кам бала в Шаре не служат предметом промысла и при попадании в воло кушу, иногда в весьма значительном количестве, остаются неисполь зованными. По словам промышленников, в первой половине августа навага и камбала ловились в очень значительных количествах. Глав ным и, за исключением гольца, единственным предметом промысла в Югорском Шаре служит омуль. Во второй половине августа самоед ские 120-саженные волокуши за тоню давали по нескольку пудов омуля, наша 20-саженная 18 VIII у Хабарова за 3 тони дала 86 омулей. Самоеды 1921 год в отношении уловов омуля в Шаре считают весьма плохим, и общее количество вывезенного из Шара соленого омуля вряд ли превышало несколько сотен пудов. Наши наблюдения на оз. Обсе- да-то не могли нам дать представления о количестве гольца, заходя щего в это озеро. 2 сетки по 10 саж. в течение 18 суток дали около 10 пудов гольца. Нормальный ход промысла на Коротайке был нару шен отсутствием достаточного количества тары и соли и изношен ностью орудий. Поэтому интенсивный лов на Коротайке производился только в течение 20 — 25 дней, с десятых чисел сентября по начало октября. Какова же была количественная сторона промысла? Всего на Коротайке и по Ябто-Яге было 22 чума1) и ловило 15 неводов от 100 до 200 сажен длиной; большинство неводов имело в длину 150 саж. В среднем на чум пришлось от 15 до 45 бочек мезенок, вместимостью в 9 пудов. На основании этих данных осенний улов на Коротайке в 1921 году можно оценить, считая съеденную рыбу, приблизительно в 6.000 пуд. В это количество не входит камбала и навага. Принимая во внимание кратковременность лова и неблагоприятные условия вре мени, улов на р. Коротайке нужно считать довольно значительным, особенно имея в виду ценность продукта. Омуль, составляющий главную часть улова, солится в 9-пудовых бочках, частью вывозится в мороже ном виде. Солится без внутренностей, посол слабый и при стоянии рыба становится „кислой1. Из внутренностей омуля и др. сиговых вытапли вается рыбий жир, идущий в пищу. Из внутренностей 9 пудов рыбы получают 5 — 6 фунтов жира. По вкусовым качествам свежий, свеже- посоленный и копченый омуль стоит очень высоко. Весь улов коротайского промысла вывозится на оленях, главным образом, на Печору. Попытки пустозерских промышленников вывозить этот улов морским путем пока не увенчались успехом из-за малой доступности устья Коротайки. *) Сведения получены от промышленника В. Ф. Ш алам ов^ > ^ Cl О у Сб. науч.-пром. раб. * 2
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz