Биология и промысел мурманской сельди / под ред. В. Н. Тихонова ; Поляр. н.-и. ин-т морского рыб. хоз-ва и океанографии им. почет. члена Акад. наук СССР проф. Н. М. Книповича. - Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1939. - 98, [2] с. : ил., диагр., схем.
нает отходить в западные районы Баренцова моря. Параллельно с охлаждением воды в восточных и центральных районах (Гуси ная банка, Центральный район и Мурманское мелководье) и с наступлением здесь гомотермии начинается опускание сельди в придонные горизонты воды (рис. 31). Начало периода опускания сельди зависит от двух факторов: от степени ее жирности и от температуры воды. В том случае, если сельдь к осени не накопила еще болыпоі о количества жира она продолжает питаться и в придонные слои не опускается 30 ' 35° ѴГ !,У «О Рис. 31. Распределение мурманской сельди в придонных горизонтах в ноябре- [ На рисунке 31—35 различной штриховкой обозначены районы разной степени концентрации сельди: наиболее густая штриховка указывает на наиболее густые концеи; рации.] Опускание сельди задерживается также и в том случае, если температура воды (особенно в верхних слоях) остается высокой. При резком охлаждении воды опускание сельди происходит более интенсивно, и в этом случае на Гусиной банке, в Централь ном районе и на Мурманском мелководье к середине ноября сельдь, как правило, уже держится в придонных слоях на глу бине до 250 м. Если осеннее охлаждение воды происходит медленно (как это было осенью 1937 и 1938 гг.), опускание сельди ко дну задерживается и наблюдается тогда только в декабре. Было уже указано, что наступление гомотермии является одним из условий, при котором начинается опускание сельди. Так как гомотермия наступает осенью наиболее рано в восточных райо
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz