Биология и промысел мурманской сельди / под ред. В. Н. Тихонова ; Поляр. н.-и. ин-т морского рыб. хоз-ва и океанографии им. почет. члена Акад. наук СССР проф. Н. М. Книповича. - Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1939. - 98, [2] с. : ил., диагр., схем.

его в организме начинает резко уменьшаться. Минимальное количество жира приходится на апрель — не более 1—2% веса тела (для неполовозрелой сельди длиной 17—20 см из района Центрального плато). В связи с возобновлением интенсивного питания сельди в марте, жирность ее начинает вновь возрастать с апреля (рис. 18). Жирность сельди зависит от обилия планктона в море, коли­ чество которого в отдельные годы неодинаково. Так, в 1938 г. мощного развития красного калянуса не наблюдалось, и в силу этого сельдь в этом году имела меньшую жирность, чем в 1937 г., когда красного калянуса было много. 20 1R * *2Д % <5> bSo,я 6 Рис. Содержание жира у сельди _________ Наполнение желудков сельди пищей / 4 / \ Г " " ' / \ / V \ / /\ - - S т Е '1 и ш 1 а ш ш ѵ и ш ш л 1931г ^ есяи'Ь‘ W '38 18. Жириосіъ мурманской ссіьди в свяьи с ігі ганием. Жир у сельди отлагается не только в мышцах, большое его количество в течение лета и особенно осенью образуется также и на внутренностях. Если наибольшее количество жира в мышцах сельди дохо­ дит до 26'Ѵо веса тела, то внутренности имеют его до 49% своего веса, а прочие части (голова, кости, плавники) — до 13%. 10. Возраст и возрастной состав мурманской сельди Возраст рыб обычно определяется по костям (позвонки, кости жаберной крышки и проч.) и по чешуе. Предварительно было установлено, что на костях и чешуе рыб зимой отклады­ ваются узкие кольца, соответствующие периоду, когда рыба почти не растет, а летом— в период усиленного роста — обра­ зуются широкие кольца. По числу этих колец легко сосчитать число прожитых рыбою зим и определить таким образом ее возраст и год рождения. Возраст сельди лучше всего определяется по чешуе. На рис. 19 представлена фотография чешуи сельди в увеличенном Уик. М 317«.— і 49

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz