Биология и промысел мурманской сельди / под ред. В. Н. Тихонова ; Поляр. н.-и. ин-т морского рыб. хоз-ва и океанографии им. почет. члена Акад. наук СССР проф. Н. М. Книповича. - Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1939. - 98, [2] с. : ил., диагр., схем.
чае, когда самый лов производится на небольшом сравнительно расстоянии от порта. В некоторых странах (например, в Герма нии и Англии) были произведены опыты с замораживанием сельди и последующим ее засолом (а также и переработкой в другие виды продукции — копчености, маринады и пр.), дав шие вполне благоприятные результаты. В Северной Америке — в США, Канаде и Британской Колум бии— большая часть улова молодой неполовозрелой сельди идет на изготовление так называемых „американских сардин" в масле. В разных странах Европы значительное количество сельди перерабатывается в копченый продукт. За последние годы сельдь начала играть крупную роль в консервном производстве. Из сельди готовит различные маринады, из которых наиболее изве стны „Бисмеркова сельдь", „рольмопсы* (филейчики), сельдь в масле, сельдь в желе и др. В большом ходу в некоторых .странах жареная сельдь, продаваемая в рыбных лавках. Как уже говорилось выше, большое количество сельди в Нор вегии, Исландии, а также на Аляске перерабатывается на жир, кормовую муку и удобрительные туки. Из чешуи сельди (глав ным образом неполовозрелой) получают так называемую „восточ ную эссенцию1*, идущую для производства искусственного жем чуга. В заключение этой главы остановимся вкратце на сельдяном промысле в царской России и СССР. Ранее всего промысел сельди в России начался в Белом море, вероятно, вскоре же после того как на берегах этого моря появились первые русские переселенцы из Новгорода Вели кого, т. е. в XIII—XIV веках. Но так как запасы сельди в Белом море сравнительно невелики, то этот промысел никогда не играл крупной роли в народном хозяйстве России. Значительно позднее начался промысел сельди в Керченском проливе — в конце XVIII века. На р. Волге и по берагам Каспийского моря, хотя и ловили сельдей уже в XVII столетии, но регулярный сельдяной промы сел ведет свое начало на средней Волге лишь с 30-х годов прошлого столетия, а в Астрахани лишь с 1853 г. начали солить сельдь по совету академика Б ер а. Морской сельдяной промысел в Каспийском море насчитывает всего лишь 50—60 лет своего существования. Весь промысел сельди в России к началу первой империа листической войны составлял, приблизительно, 180 тысяч т в год, причем не менее 95°/о этого количества приходилось на долк Волго-Кгспийского района. Между тем соленая сельдь уже давне имела большое значение в питании населения России. Потреб ность в соленэй сельди Россия удовлетворяла, главным образом, ввозом из заграницы. Так, например, в 1913 г. в Россию было ввезено 282 580 т соленой сельди, главным образом, английского, голландского и норвежского происхождения. Средний годовой ввоз соленой сельди в Россию за последние 15 лет перед нача 18
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz