Биология и промысел мурманской сельди / под ред. В. Н. Тихонова ; Поляр. н.-и. ин-т морского рыб. хоз-ва и океанографии им. почет. члена Акад. наук СССР проф. Н. М. Книповича. - Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1939. - 98, [2] с. : ил., диагр., схем.
жены нерестилища балтийских сельдей и восточной сельди — от нескольких метров до 30—50 ж. Что касается температуры воды на нерестилищах сельди в период нереста, то и в этом отноше нии наблюдаются значительные колебания. Нерест морской сельди (СІиреа harengus) происходит при температуре от — 0,8 до 14° С. Для отдельных подвидов колебания температуры в период размножения таковы: С. harengus harengus 4—14°С, С. harengus membras 6—14° С, С. harengus pallasi от —0,8 до —7,8° С. При наиболее низкой температуре нерестится восточная сельдь, а из популяций западного подвида — осенние сельди Каттегата и Зунда (4—5° С). Сельди, размножающиеся весной, нерестятся обычно при болге низких температурах, чем сельди летние и осенние. Замечается вполне определенная тенденция к понижению температуры на нерестилищах сельди при следо вании с юга на север. Так, сельди Ламанша размножаются при температуре от 7,5 до 12,5° С, а норвежская и фарерская весен ние сельди при 4—7° С, мурманская—при 5—6° С. По отношению к солености воды на нерестилищах всех сельдей можно разбить на две группы: 1) сельди океанические, к которым относится боль шинство популяций атлантического подвида, и 2) сельди соло новатых вод — популяции Балтийского моря, сельди залива Зюдерзее (в Голландии) и некоторые другие. Первые размно жаются в воде с нормальной морской соленостью или лишь несколько пониженной, вторые же в сильно опресненных, а частично даже и в пресных водах. Большинство популяций сельди становятся половозрелыми, т. е. способными к первому размножению, в возрасте 3—4 лет. Наиболее рано начинают размножаться балтийские сельди, а также восточная сельдь — в возрасте от 2 до 3 лет. Норвеж ская и мурманская сельди в отношении времёни наступления половозре-лости выделяются среди прочих популяций сельди значительной растянутостью этого периода, так как у них поло- возрелость наступает в возрасте от 4 до 7 лет. Плодовитость атлантической сельди в общем невелика: в среднем одна самка выметывает в течение одного нерестового периода 30—35 тысяч икринок. Несмотря на относительно низкую плодовитость сельди, про- мысель ее в Европе производится в течение не менее тысяче летия со все возрастающей интенсивностью, и в настоящее время нет никаких данных полагать, чтобы естественны? запасы сельди в водах северной и северо-западной Европы были по дорваны. К этому необходимо добавить, что современный промысел сельди использует в значительной мере поколения, еще не достигшие половой зрелости. Известный специалист по биологии и промыслу сельди немец кий ученый Э. Э р е н б а у м недавно подсчитал, какое количе ство молодой неполовозрелой сельди вылавливается в настоя щее время в Европе. Оказалось, что в Голландии ежегодно 11
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz