Аврорин, Н. А. Переселение растений на полярный Север : эколого-географический анализ / Н. А. Аврорин ; Академия наук СССР, Кольский филиал им. С. М. Кирова, Полярно-альпийский ботанический сад. - Москва ; Ленинград : Изд-во Академии наук СССР, 1956. - 285, [1] с., [1] л. к. : ил
20 ГЛАВА 2 ными растениями. Не дожидаясь спроса, он подобрал ряд видов лекар ственных и технических растений, достаточно выносливых в наших усло виях. Когда в первые годы Отечественной войны возникла потребность, Сад вырастил и сдал для фронтовых и тыловых аптек такие травы, как пурпурная наперстянка ( Digitalis purpurea L.), лобелия одутлая ( Lobelia inflata L.), белена ( Hyosciamus niger L.), ромашка ( Matricaria chamomilla L ) и др. (Качурина, 1951). Среди переселенных Садом растений есть группа крупных трав из так называемого высокотравня, встречающегося в субальпийском поясе гор и на Дальнем Востоке. Эти травы с 1942 г. успешно сило суются и отлично поедаются скотом в хозяйстве Сада. Хими ческий анализ, произведенный старшим научным сотрудником Сада И. Д. Шматок, подтвер дил их высокую кормовую цен ность (Шматок, 1954). Три наи более перспективных вида — борщевик Сосновского ( Нега- cleum Sosnowskyi Manden.) с Кавказа, борщевик рассечен ный (Н . dissectum Ldb.) с Ал тая и горец (гречиха) Вейриха ( Polygonum Weyrichii F. S c hm id t; рис. 6) с Сахалина — были переданы Садом Агробиологи ческому сектору Биологиче ского отдела Кольского фи лиала Академии Наук СССР для разработки агротехники и введения в производство. Опыты бывшего сотрудника Сада А. А. Марченко по испы танию борщевика Сосновского на полях совхозов и колхозов _ . „ „ области и по скармливанию Рис. 7. Додеі«тсон^(др^як^нник) обыкновенный c „ o ca н е г 0 п о к о з а л и б о л ь . шую перспективность этого ра стения (Марченко, 1954). При высокой агротехнике борщевик может давать свыше ста тонн силосной массы с гектара. Из переселенных Садом дикорастущих пищевых растений наибольший интерес представляют для сельского хозяйства севера дикорастущие сибирские формы черной смородины ( Ribes nigrum L.), съедобная жимо лость ( Lonicera edulis Turcz.), ревени ( Rheum sp. divers.) и зимующие в грунте алтайские луки — лук Ледебура ( A llium Ledebourianum Roem. e t Sch.), дающий листья отличного вкуса с весны до осени, и лук чесноч ный, или косой ( A llium obliquum L.), несомненно ценный для колбасного производства. Сад пропагандирует использование ревеней не только для сладких блюд, но и для варки зеленых щей из всего листа. Пластинки листьев ревеней содержат до 250 мг% аскорбиновой кислоты. Рекомен дуемые Садом луки , помимо значительно большей выносливости в усло виях субарктики по сравнению с культурным луком ( A llium сера L.),
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz