Агротехнические указания для Мурманской области : рассмотрены и утверждены на VI пленуме комиссии Крайнего Севера Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина 25 февраля - 4 марта 1939 г. / под ред. акад. И. Г. Эйхфельда и Д. М. Трошина ; Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. - Москва : Редакционно-издательский сектор ВАСХНИЛ им. В. И. Ленина, 1939. - 48 с.
I. АГРОТЕХНИКА ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА Трудящиеся быстро растущих индустриальных’ центров Мур манской области требуют бесперебойного снабжения свежими овощами, которые служат одним из основных продуктов пита ния и содержат необходимые для человеческого организма ве щества —• витамины. Овощи грудноперевозимые и скоропортящиеся продукты, они должны быть получены на месте. Эту почетную задачу должны разрешить наши совхозы и колхозы. Для получения высоких и устойчивых урожаев овощей необ ходимо внедрять в каждом хозяйстве правильную агротехнику. Выбор участка В Мурманской области овощи выращиваются как на мине ральных, так и на торфяных почвах. Лучшими минеральными почвами будут умеренно увлажненные супеси и суглинки. Сухие песчаные почвы менее пригодны, они используются, главным образом, для культуры картофеля. Из распространенных в Мурманской области болот лучшими под овощи надо считать старопахотные низинные и близкие к ним переходные и комплексные болота. В тех районах, где мало навоза, но имеются минеральные удобрения, при выборе площадей под капусту, брюкву, репу и кольраби надо отдавать предпочтение торфяным почвам, так как на них высокие урожаи овощей могут быть получены при при менении одних минеральных удобрений. Для успешной культуры овощей, особенно свеклы и моркови, большое значение имеет защищенность участка от холодных ветров. Лучшими являются южные или юго-западные пологие склоны.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz