Агротехнические указания для Мурманской области : рассмотрены и утверждены на VI пленуме комиссии Крайнего Севера Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина 25 февраля - 4 марта 1939 г. / под ред. акад. И. Г. Эйхфельда и Д. М. Трошина ; Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. - Москва : Редакционно-издательский сектор ВАСХНИЛ им. В. И. Ленина, 1939. - 48 с.
Сразу же после выкопки картофель следует обязательно просушивать в поле на ветру. Если по условиям погоды нельзя будет провести просушку картофеля на поле, то для этого необ ходимо использовать навесы, сараи и пр. Нельзя укладывать в хранилища мокрый, не просушенный картофель. Для устранения потерь картофеля при уборке, обязательно надо проводить послеуборочное боронование и перепашку поля. Надо учесть, что у не вполне спелого картофеля кожура бы вает нежная и при уборке легко повреждается. Поврежденный же картофель плохо сохраняется зимой. Поэтому нужно ста раться при уборке возможно меньше пересыпать и переклады вать картофель. С той же целью при перевозке картофеля, оставляемого на семена или зимнее использование, необходимо соблюдать предосторожности и перевозить обязательно в ящи ках и корзинах, но не в мешках. Перед укладкой на хранение картофель должен быть еще раз тщательно отсортирован от больных и поврежденных клуб ней. Для хранения картофеля служат специальные картофелехра нилища или подвалы, а при отсутствии вечной мерзлоты карто фель может храниться в ямах. Картофелехранилище должно быть достаточно сухое, не промерзающее во время зимы. До за кладки картофеля на хранение необходимо тщательно подгото вить хранилища. Они должны быть проветрены, очищены от му сора, остатков картофеля прошлого года; должно быть просу шено на открытом воздухе также все оборудование (ящики, кор зины, съемные части закромов и т. д.) и, наконец, должна быть проведена дезинфекция. Для дезинфекции лучше всего исполь зовать негашеную известь, формалин или провести окуривание серой. Известью пушенкой необходимо посыпать пол хранилища под закромами, а затем раствором свеже погашенной извести произвести побелку стен, потолка и всего оборудования храни лища (закромов, стоек и пр.). Негашеная известь разводится в воде из расчета 1—3 кг извести на 1 ведро воды. При дезинфекции формалином необходимо одну часть обык новенного 40% продажного формалина развести в 40 частях воды. Хранение небольших количеств картофеля в условиях Мур манской области лучше всего производить в картофельных ящиках. Для продовольственного картофеля ящики делаются размерами 65X40X35 см; семенной картофель можно хранить в ящиках и корзинах, применяемых для проращивания и вме щающих 15—20 кг картофеля. Стенки картофельных ящиков делаются с прощелинами (в 2 см) для доступа воздуха. Ящики и корзины не должны укла 24
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz