Агротехнические указания для Мурманской области : рассмотрены и утверждены на VI пленуме комиссии Крайнего Севера Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина 25 февраля - 4 марта 1939 г. / под ред. акад. И. Г. Эйхфельда и Д. М. Трошина ; Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. - Москва : Редакционно-издательский сектор ВАСХНИЛ им. В. И. Ленина, 1939. - 48 с.

Сразу же после выкопки картофель следует обязательно просушивать в поле на ветру. Если по условиям погоды нельзя будет провести просушку картофеля на поле, то для этого необ­ ходимо использовать навесы, сараи и пр. Нельзя укладывать в хранилища мокрый, не просушенный картофель. Для устранения потерь картофеля при уборке, обязательно надо проводить послеуборочное боронование и перепашку поля. Надо учесть, что у не вполне спелого картофеля кожура бы­ вает нежная и при уборке легко повреждается. Поврежденный же картофель плохо сохраняется зимой. Поэтому нужно ста ­ раться при уборке возможно меньше пересыпать и переклады­ вать картофель. С той же целью при перевозке картофеля, оставляемого на семена или зимнее использование, необходимо соблюдать предосторожности и перевозить обязательно в ящи­ ках и корзинах, но не в мешках. Перед укладкой на хранение картофель должен быть еще раз тщательно отсортирован от больных и поврежденных клуб­ ней. Для хранения картофеля служат специальные картофелехра­ нилища или подвалы, а при отсутствии вечной мерзлоты карто­ фель может храниться в ямах. Картофелехранилище должно быть достаточно сухое, не промерзающее во время зимы. До за ­ кладки картофеля на хранение необходимо тщательно подгото­ вить хранилища. Они должны быть проветрены, очищены от му­ сора, остатков картофеля прошлого года; должно быть просу­ шено на открытом воздухе также все оборудование (ящики, кор ­ зины, съемные части закромов и т. д.) и, наконец, должна быть проведена дезинфекция. Для дезинфекции лучше всего исполь­ зовать негашеную известь, формалин или провести окуривание серой. Известью пушенкой необходимо посыпать пол хранилища под закромами, а затем раствором свеже погашенной извести произвести побелку стен, потолка и всего оборудования храни­ лища (закромов, стоек и пр.). Негашеная известь разводится в воде из расчета 1—3 кг извести на 1 ведро воды. При дезинфекции формалином необходимо одну часть обык­ новенного 40% продажного формалина развести в 40 частях воды. Хранение небольших количеств картофеля в условиях Мур­ манской области лучше всего производить в картофельных ящиках. Для продовольственного картофеля ящики делаются размерами 65X40X35 см; семенной картофель можно хранить в ящиках и корзинах, применяемых для проращивания и вме­ щающих 15—20 кг картофеля. Стенки картофельных ящиков делаются с прощелинами (в 2 см) для доступа воздуха. Ящики и корзины не должны укла­ 24

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz