Агротехнические указания для Мурманской области : рассмотрены и утверждены на VI пленуме комиссии Крайнего Севера Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина 25 февраля - 4 марта 1939 г. / под ред. акад. И. Г. Эйхфельда и Д. М. Трошина ; Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. - Москва : Редакционно-издательский сектор ВАСХНИЛ им. В. И. Ленина, 1939. - 48 с.

При выборе площадей под овощи надо считаться с близостью водоемов, а также с расстоянием от источника органических удобрений, так как перевозка удобрений на большие расстояния требует больших затрат. На старопахотных почвах крестоцветные овощи, во избежа­ ние поражения болезнями и вредителями, нельзя высевать на тех участках, где в предыдущем году были крестоцветные овощи. Лучше если эти культуры будут высеваться на том же участке не ранее чем через 3 года. Почвы под овощные культуры не должны быть кислыми. Обработка и удобрение минеральных почв Овощные культуры на вновь осваиваемых площадях, обычно, сеют после 2—3 лет возделывания злаковых и бобовых культур: овса на сено, вико-овсяной смеси и других. Обработка старопахотных почв под овощи заключается в зяблевой вспашке на полную глубину пахотного слоя, весенней перепашке и бороновании. Минеральные почвы пашут осенью возможно раньше, сразу же после освобождения поля от посевов, причем пашня под зиму оставляется в пластах для лучшего задержания снега. Вес­ ною, как только почва оттает и несколько подсохнет, по участ­ ку развозят и разбрасывают органические удобрения и сразу же запахивают их (примерно, на одну четверть меньше глубины зяблевой вспашки). После весновспашки вносят минеральные удобрения и з а ­ делывают дисковыми боронами в 2 следа. Затем поверхность участка выравнивают зубовыми боронами ((Зиг-Заг). Органические удобрения в виде навоза, навозного или ф е ­ кального компостов вносят в количестве от 60 до 120 тонн на га, в зависимости от типа почвы, предшественников, состояния пло­ дородия и возделываемой культуры. В дополнение к органическим удобрениям под овощи вно­ сятся минеральные удобрения из расчета: фосфора 50—90 кг, калия — 6 0—'120 кг и азота 6 0— 120 кг действующего начала на га (в зависимости от плодородия почвы и возделываемой культуры). Фосфор вносится весь перед посевом, а калий и азот вносятся дробно: две трети дозы перед посевом, а треть в виде подкормок (двух-трехкратных перед 1 и 2-м рыхлением). Большое внимание должно быть уделено местным удобре­ ниям — древесной золе, как калийному удобрению, навозной жиже, птичьему помету, а также отходам рыбной промышлен­ ности, которые содержат фосфор и азот. Фекалий может быть использован в овощеводстве только в виде фекальных компостов горячего приготовления; ни в коем случае не допускаются по­ ливки раствором фекалия овощных культур, употребляемых в пищу в сыром виде.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz