Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ЛЕВКИН Григорий Филиппович ( 1 9 0 6 - 1 9 8 9 ) Григорий Филиппович Левкин родился 28 ноября 1906 года в городе Старый Оскол Курской области. Трудовую деятельность начал слесарем механических мастерских. В 1924 году вступил в комсомол. В 1926 году был принят в члены ВКП(б). В 1929 году приехал в Мурманск. Окончил двухгодичные курсы судовых механиков при Мурманском морском техникуме. После учебы работал слесарем в механических мастерских Мурманского морского рыбного порта. Затем трудился мастером судоремонта, начальником механического цеха, заместителем главного инженера на Мурманской судоверфи. В годы Великой Отечественной войны Григорий Филиппович работал на судоверфи. С первых тревожных дней производство предприятия перестраивалось на военный лад. Вооружали рыболовные траулеры, устанавливали пушки и пулеметы, переоборудовали надводные и подводные суда Северного флота. Благодаря умелой организации работ Левкиным, удавалось ускорить ремонт кораблей. Уже в мирное время авторы специализированных журналов анализировали технические новинки Левкина Г. Ф., которые он принимал в боевой обстановке, проявляя чудеса рабочей смекалки. Работая на судоверфи в годы войны, Григорий Филиппович одновременно выполнял обязанности политрука роты народного ополчения, созданной из рабочих и инженерно-технических работников судоверфи. С 1953 года и до ухода на заслуженный отдых в 1976 году Григорий Филиппович работал заместителем главного инженера, групповым механиком Мурманского тралового флота. Г. Ф. Левкин награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.", "За оборону Советского Заполярья", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд" и многими другими наградами. 12 июля 1974 года решением N 403 Мурманского исполкома городского Совета депутатов трудящихся Левкину Григорию Филипповичу "за большую работу по развитию города, коммунистическому воспитанию трудящихся, активное участие в общественной жизни" присвоено звание "Почетный гражданин города Мурманска". Ему вручена медаль "Почетного гражданина" N 1. Левкин Г. Ф. умер 30 января 1989 года. Похоронен в Мурманске. ЛИТЕРАТУРА Книги, статьи из книг 1. Федоров П. В. «Новое» гражданское кладбище: Левкин Григорий Филиппович //Федоров П. В. Кладбища Мурманска / Фонд культуры, Мурм. гос. пед. ип-т, Каф. истории. - Мурманск, 1995. - С. 39. 95