Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

коптяков Герман Михайлович (1918) Герман Михайлович Коптяков родился 5 мая 1918 года в деревне Койда Мезенского района Архангельской области в семье потомственных поморов. С 14 лет ходил в море, участвовал в лове рыбы и зверобойном промысле. С 1938 по 1941 годы Коптяков работал рыбаком прибрежного лова в становище Индига Канино- Тиманского района Ненецкого национального округа. В 1941 году Г. М. Коптяков был призван в ряды Красной Арии и направлен на Кольский полуостров в состав Пятой отдельной лыжной оленетранспортной бригады. Когда бригада влилась в состав 10-й гвардейской дивизии, Герман Михайлович стал разведчиком отдельного лыжного батальона. Ходил в тыл врага, участвовал в рейдах по взятию "языков". В октябре 1944 года Коптяков принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции. Освобождал Кольское Заполярье, Норвегию. Позднее Герман Михайлович воевал в Польше, Восточной Пруссии. Во время боев в Германии был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале. После излечения был направлен на службу на Дальний Восток. Среди многочисленных боевых наград Германа Михайловича: два ордена Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией". В 1946 году Г. М. Коптяков демобилизовался и приехал в Мурманск. С августа 1946 года Герман Михайлович начал работу в Мурманском траловом флоте в должности матроса промысловых судов. Принимал участие в перегоне рыбопромысловых судов из Германии. 13 февраля 1952 года Коптяков был переведен в управление "Мурмансельд Сначала два года ходил в море матросом, затем - до выхода на пенсию - в качестве боцмана. Герман Михайлович принимал участие в освоении новых районов промысла, осваивал круглогодичный лов рыбы, оказывал помощь в подготовке молодых кадров рядового состава в условиях рейсов и в проведении производственной практики курсантов мурманских мореходных училищ. За многолетний добросовестный труд Г. М. Коптяков награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета". За достигнутые высокие производственные успехи экипажем СРТ-720 "Пингвин", в составе которого работал Коптяков Г. М., в числе других членов экипажа он был награжден медалью "За трудовую доблесть". 26 апреля 1971 года за выдающиеся трудовые показатели, достигнутые в течен восьмой пятичетки, Герману Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали "Серп и Молот" и ордена Ленина. Г. М. Коптяков всегда принимает активное участие в общественной работе. Много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. Встречается со школьниками и студентами. В 2000 году Герман Михайлович участвовал в Параде на Красной площади в Москве, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. 90