Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ЗАЙЦЕВ Иван Андреевич (1918-1986) Зайцев Иван Андреевич родился 21 января 1918 года в селе Болгино Мордовской АССР в крестьянской семье. В 1936 году он приехал на Кольский Север. Два года до призыва в армию работал путейцем на станции Кандалакша. В сентябре 1938 года Зайцев И. А. был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях против японских войск на реке Халхин-Гол. Отслужив действительную службу, Иван Андреевич вернулся в Мурманск. Трудился рабочим на судоремонтном заводе. За перевыполнение нормы выработки в 2-3 раза ему было присвоено звание стахановца. В годы Великой Отечественной войны Зайцев И. А. защищал Советское Заполярье. Служил в разведке 14-й стрелковой дивизии. Последовательно занимал должности от рядового до командира взвода. Он сделал около 100 боевых выходов в расположение противника. Получая боевое задание, он тщательно продумывал его, подбирал всевозможные варианты выполнения, требовал от подчиненных четкого понимания своего маневра. В 1943 году Зайцев И. А. вступил в члены КПСС. В октябре 1944 года принимал участие в освободительной Петсамо-Киркенесской операции. После освобождения Заполярья воевал в частях Второго Белорусского фронта. Закончил войну в Германии в городе Ростоке. После демобилизации в 1945 году Зайцев Иван Андреевич вернулся в Мурманск и более 30 лет проработал на одном предприятии - комбинате "Стройконструкция" треста "Мурманскжилстрой". Сначала трудился мастером, затем начальником цеха. Принимал непосредственное участие в восстановлении разрушенного Мурманска и строительстве новых производственных корпусов и жилых массивов областного центра. На трудовом посту Иван Андреевич всегда показывал пример добросовестного и честного отношения к делу, делится опытом с молодыми строителями. Зайцеву И. А. был присвоен статус "пенсионера союзного значения". Выйдя на заслуженный отдых, Иван Андреевич продолжал активно участвовать в общественной жизни. Отдавал немало сип и времени военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он встречался со школьниками на уроках мужества, помогал в создании школьных музеев боевой славы. Иван Андреевич Зайцев - кавалер ордена Славы трех степеней. Он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и другими наградами. 4 октября 1974 года решением N 649 Мурманского исполкома городского Совета депутатов трудящихся Зайцеву Ивану Андреевичу присвоено звание "Почетного гражданина города Мурманска". Зайцев И. А. умер 6 января 1986 года. Похоронен в Мурманске. В память об Иване Андреевиче Зайцеве в Мурманске на доме N 26 по проспекту Ленина установлена мемориальная доска, средней школе N 43 присвоено его имя. 82