Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ЗАЙЦЕВ Борис Григорьевич (1921) Зайцев Борис Григорьевич родился 8 декабря 1921 года в Мурманске. В 1938 году поступил в Мурманский рыбопромышленный техникум. С III курса призван в армию. Направлен на учебу в Первое Ленинградское артиллерийское училище. С января 1942 года принимает участие в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском фронте, Курской дуге, Украинском фронте, В Польше и Чехословакии. Войну закончил в Праге в звании майора. В 1946 году Борис Григорьевич после демобилизации вернулся в Мурманск. Восстановился на III курс мореходки и после окончания учебы в 1948 году пришел работать в Мурманский траловый флот. В должности второго помощника капитана вышел в море на РТ-28. Два года работал в составе перегонной команды. Ездил на приемку судов для Мурманского тралового флота на верфи Германии, Бельгии, Финляндии, Швеции. Затем в должности капитана поискового судна изучает районы промысла Северного Ледовитого и Атлантического океанов. В 1958 году Борис Григорьевич становится капитаном большого морозильного рыболовного траулера "Ижевск". Во время рейса впервые непосредственно в районе промысла была перегружена рыбопродукция с борта БМРТ на плавбазу. С тех пор продолжительность рейса возросла вдвое, значительно увеличился вылов рыбы. Под руководством Зайцева Б. Г. всегда выполнялись рейсовые задания. В море на его судах не случалось ни одного серьезного происшествия. В 1966 году Б. Г. Зайцева назначили на пост первого заместителя начальника Мурманского тралового флота. Со всеми проблемами флота, такими как, распределение судов по районам промысла, выгрузке уловов, снабжение судов, Борис Григорьевич справлялся блестяще. За 12 лет работы на этом посту он каждый год выходил в море на 30-35 дней, считая, что руководитель обязан общаться с рыбаками на промысле. В период работы в управлении флотом Зайцев Б. Г. заочно окончил Ленинградский финансово-экономический институт. С 1980 года Борис Григорьевич находится на пенсии, но не расстается с родным флотом до настоящего времени. Ведет активную общественную работу. Встречается с молодым поколением мурманских рыбаков, работает в Совете ветеранов Мурманского тралового флота. Родина высоко оценила боевые и трудовые будни ветерана войны и труда. Среди наград Бориса Григорьевича орден Красной Звезды, три ордена Отечественной войны, ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского и Октябрьской революции, 15 медалей. Зайцев Б. Г. - Почетный работник рыбного хозяйства России. 4 октября 1996 года постановлением N 1775 администрации города Мурманска Борису Григорьевичу Зайцеву присвоено звание "Почетного гражданина города-героя Мурманска". В 1997 году по просьбе капитанов тралового флота за трудовые заслуги Зайцева Б. Г. в его честь было названо новое рыбопромысловое судно, сошедшее со стапелей немецкой судоверфи. Заслуженного капитана пригласили в Германию на спуск 80