Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ЖУРИН Лев Васильевич (1927) Журин Лев Васильевич родился 26 февраля 1927 года в Мурманске. В связи с началом Великой Отечественной войны эвакуировался с матерью на Дальний Восток. Прервав учебу в седьмом классе, пошел работать на Николаевскую судоверфь. Был чертежником, разметчиком, техником-конструктором. Одновременно готовился к службе в армии по программе всеобщего военного обучения. Получил специальность стрелка и ручного пулеметчика. В ноябре 1944 года в возрасте 17 лет призван в армию. Служил на Сахалине. В августе 1945 года принимал участие в боевых действиях против Японии в составе отдельной роты автоматчиков. В 1951 году Лев Васильевич, отслужив семь лет, вернулся в Мурманск. Работал на судоремонтных предприятиях Северного флота. В 1962 году Журин Л. В. был переведен на судоремонтный завод Министерства морского флота. Выполнял обязанности старшего мастера котельного цеха, технолога. Внес несколько рационализаторских предложений, направленных на снижение стоимости судоремонта. Получил свидетельство рационализатора. Вел активную общественную работу. Был избран председателем заводского профсоюзного комитета. По его инициативе на предприятии был создан Совет ветеранов войны, объединивший более 200 бывших воинов. С середины 1960-х годов Лев Васильевич Журин стоял у истоков зарождения поискового движения. Первым в Мурманской области он на свой страх и риск взялся хоронить останки погибших советских воинов, которые оказались забытыми в студеных сопках Кольского полуострова. Опыт его работы лег в основу деятельности сотен поисковых отрядов Советского Союза. Лев Васильевич проводит научно-поисковые исследования мест боевых действий в Заполярье. В результате работы в архивах Подольска, Гатчины, Ленинграда (Санкт-Петербурга) им установлены имена около 700 погибших воинов. За долгие годы поисковой деятельности Лев Журин и его единомышленники собрали и захоронили почти 14 тысяч советских солдат. Журин является автором пяти памятников, воздвигнутых на местах былых боев и воинских захоронениях. Вот один из итогов его поисковой деятельности. Лев Васильевич лично составил список памятников войны и связанных с ней мест на Кольской земле, в том числе воинских захоронений. Этот список составляет 418 наименований (до работы Журина - всего 59). Более сорока лет Лев Васильевич Журин принимает активное участие в военно- патриотическом воспитании молодежи. Много времени проводит с подрастающим поколением. Им прочитано около шести тысяч лекций по 18 темам, касающихся истории войны в Заполярье. Он провел около 2 400 экскурсий по местам боев. Лев Васильевич постоянно вовлекает в поисковые отряды новых людей, в их числе школьники, студенты, рабочая молодежь. В 1980-е годы Л. В. Журин возглавлял областную общественную инспекцию Всероссийского общества охраны памятников. В настоящее время он - почетный член этого общества. 76