Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ДОРОФЕЕВА Евстолия Павловна ( 1 9 2 4 - 2 0 0 0 ) Дорофеева Евстолия Павловна (до замужества Крошилова) родилась 26 декабря 1924 года в Ленинграде. В 1935 году вместе с родителями переезжает в Мурманск. Закончив школу, поступает в Ленинградский гидрометеорологический техникум при Главной географической обсерватории. С 1940 года после окончания учебы в техникуме Евстолия Павловна работала техником-метеорологом на Северном флоте. С первых дней Великой Отечественной войны она пошла на курсы медсестер. Благодаря своей настойчивости была направлена санинструктором в 12-ю бригаду морской пехоты Северного флота. Затем добилась разрешения служить в разведке. Евстолия Павловна - единственная на Кольском полуострове женщина-разведчица. Она воевала на равных с мужчинами. Участвовала в различных боевых операциях, в том числе, и в вылазках "за языком". В послевоенные годы трудилась техником в гидрометеорологических службах Архангельской и Мурманской областей, до выхода на пенсию работала инженером в Мурманском морском рыбном порту по проверке штурманских приборов. С 1970-х годов Евстолия Павловна занималась поисковой работой. Выезжала на местах былых боев для перезахоронения останков советских воинов, воевавших в сопках Заполярья. Она всегда придерживалась того мнения, что погибшие солдаты должны быть преданы земле на месте их гибели, а могилы не следует переносить в легкодоступные места. Е. П. Дорофеева много внимания уделяла воешю-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Проводила экскурсии в Долине Славы (деньги за эту работу переводила в Фонд мира). Часто выступала с воспоминаниями о войне, рассказывала о своих боевых друзьях в войсковых частях, школах, на предприятиях города. Евстолия Павловна вела активную общественную работу. В течение почти 20 лет она возглавляла женский совет Мурманского морского рыбного порта. Была членом Мурманского областного комитета ветеран в войны и труда, Комитета защиты мира. Е. П. Дорофеева - "Отличник Красной Армии", награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда" и другими наградами. 4 октября 1974 года решением N 649 Мурманского исполкома городского Совета депутатов трудящихся Дорофеевой Евстолии Павловне присвоено звание "Почетный гражданин города Мурманска". Дорофеева Е. П. умерла 16 фювраля 2000 года. ЛИТЕРАТУРА Книги, статьи из книг 1. Полякова А. А. Евстолия, Толька - пацан да и только // Полякова А. А. Быть человеком. - Мурманск, 2002. - С. 11-14: фот. 74