Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ГУНИН Яков Алексеевич (1914 - 1 9 9 0 ) Гунин Яков Алексеевич родился 5 августа 1914 года в деревне Ворзогора Онежского района Архангельской области. В 1932 году после окончания Архангельского морского рыбного техникума начал свою трудовую деятельность в Мурманском траловом флоте. За пять лет работы прошел путь от третьего помощника капитана до капитана. С первых дней Великой Отечественной войны призван на служу на Северный флот. Участвовал в боевых действиях на Баренцевом море, командовал кораблями, переоборудованными из промысловых судов. В 1944 году вступил в ряды КПСС. После демобилизации в 1946 году вернулся на работу в Мурманский траловый флот. Яков Алексеевич был одним из организаторов и руководителей Северо- Атлантической сельдяной экспедиции. С 1953 по 1957 годы Гунин возглавлял вновь созданное управление "Мурмансельдь ". С 1957 по1980 годы (до выхода на пенсию) работал в Мурманском траловом флоте. Был капитаном-флагманом, капитаном-наставником, заместителем начальника флота. Яков Алексеевич принимал активное участие в разработке строгой системы сдвоенных рейсов, подмены экипажей в районах промысла. Весь свой богатый опыт работы, практический знания Гунин передавал молодым рыбакам. После выхода на заслуженный отдых Яков Алексеевич вел активную общественную работу. Неоднократно избирался депутатом Мурманского городского Совета, кандидатом в члены районного и областного комитеты КПСС. Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Я. А. Гунина. Он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и многими медалями. 30 сентября 1986 года решением N 286 исполнительного комитета Мурманского городского Совета народных депутатов Гунину Якову Алексеевичу присвоено звание "Почетного гражданина города-героя Мурманска". Гунин Я. А. умер 24 июня 1990 года. Похоронен в Мурманске. ЛИТЕРАТУРА Книги, статьи из книг 1. Гунин Яков Алексеевич (1914-1990) // Мурманская область / [сост.: С. Верещагин, Н. Скворцова, А. Шамшадинова]. - М., 2004. - С. 88. 2. Федоров П. В. Гунин Яков Алексеевич // Федоров П. В. Кладбища Мурманска / Фонд культуры, Мурм. гос. иед. ин-т, Каф. истории. - Мурманск, 1995. - С. 36-37. 3. Бородулин Г. [Гунин Я. А.] //Бородулин Г. Ничего, кроме правды. - Мурманск, 1994. - С. 66, 88. 72