Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ГОРЯЧЕВ Виктор Филиппович (1919) Горячев Виктор Филиппович родился 13 сентября 1919 года в селе Дворяноумыс Самарского уезда Пензенской губернии в семье железнодорожника. Закончил ттткотту ФЗО (фабрично-заводское обучение). Получит среднее образование и специальность слесаря-автоматчика. Трудовую деятельность начал в Москве в Перовских механических мастерских Казанской железной дороги. Активно занимался спортом, участвовал в физкультурных парадах на Красной площади в Москве. В 1939 году Виктор Горячев по комсомольской путевке приезжает в Мурманск для прохождения службы в пограничных войсках. Принимал участие в боевых действиях советско-финляндской войны (1939-1940 гт.) в составе 35-го морского пограничного отряда. С первых дней Великой Отечественной войны Виктор Филиппович по личной просьбе был переведен в пограничный разведывательный отряд специального назначения. Ему часто приходилось выполнять секретные задания во вражеском тылу. В годы войны Горячева, как хорошо подготовленного спортсмена, неоднократно с передовой направляли в Мурманск дтя участия в соревнованиях Праздника Севера. Он постоянно был в десятке лучших лыжников. В июне 1944 года В. Ф. Горячев вступил в члены ВКП(б). В декабре 1947 года в звании капитан-лейтенанта Горячев демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся в Мурманск. Пришел работать в Мурманский траловый флот. Был утвержден в должности начальника кабинета военно-морской подготовки. Занимался демонтажом военного оборудования на бывших "сторожевиках". В 1950-1960-е годы Виктор Филиппович заведовал партийным кабинетом тралового флота. Был направлен на учебу в Высшую партийную школу. После окончания учебы работал в Мурманском горкоме КПСС. Занимался организаторской работой в тресте "Мурманрыбстрой" и в объединении "Мурмансельдь". В 1967 году В. Ф. Горячев избирался первым заместителем председателя Октябрьского райисполкома г. Мурманска. В течение 13 лет был депутатом Мурманского городского Совета. После выхода на заслуженный отдых 15 лет (до 1994 года) продолжал трудиться на различных общественных должностях в Мурманском траловом флоте. Виктор Филиппович Горячев - сторонник активной жизненной позиции. Принимает участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Часто выступает на встречах в школах, гимназиях, перед молодыми рабочими. Виктор Филиппович - член Мурманского городского комитета объединения городов-героев, член областного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сит и правоохранительных органов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медатями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией". 30 сентября 2003 года решением N 30-274 Мурманского городского Совета Горячеву Виктору Филипповичу присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Мурманска". В настоящее время Горячев В. Ф. живет в Мурманске. 70