Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ГОЛОВЧЕНКО Александр Демьянович (1928) Александр Демьянович Головченко родился 2 ноября 1928 года в селе Степковка Одесской области. В 1952 году окохгчил Одесский институт инженеров морского флота. По направлению приехал в Мурманск. Работал инженером-технологом, начальником ОТК и слесарного цеха, главным инженером судоремонтного завода Министерства морского флота. С 1963 по 1989 годы работал директором СРЗ. Под непосредственным руководством Александра Демьяновича была проведена реконструкция предприятия. Был модернизирован литейных цех. Шло строительство второй очереди СРЗ: были сданы в эксплуатацию 187 метров причалов, компрессорная станция, инженерные сети на причале N 2. Предприятие перешло на работу по новой системе планирования и экономического стимулирования. Для инженерно-технических работников был организован постоянно действующий семинар "Повышение эффективности общественного производства - коренная задача коммунистического строительства", которым руководил Александр Демьянович. Головченко А. Д. неоднократно выступал на станицах периодической печати, где рассказывал о поисках резервов производства, борьбе за строгий режим экономии, об успехах и проблемах судоремонтников. А. Д. Головченко много внимания уделял подготовке молодого поколения рабочих. Директор СРЗ помогал решать вопросы профориентации и организации трудового воспитания учащихся. По его предложению в подшефных мурманских школах N 34 и N 45 были оборудованы учебно-производственные комплексы. Выделены станки и материалы для работы старшеклассников. Передовые рабочие предприятия принимали участие в учебно-производственном процессе. Александр Демьянович вел активную общественную работу. Неоднократно избирался членом горкома КПСС, членом комитета народного контроля, заместителем председателя Областного комитета защиты мира. 26 лет подряд Головченко возглавлял постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству города Мурманска. За заслуги перед Родиной Александр Демьянович Головченко награжден орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, грамотой Президиума Верховного Совета СССР, ему присвоено звание заслуженного работника транспорта РСФСР, награжден знаком "Почетному работнику морского флота". За личный вклад в создании школьных учебно-производственных комплексов Александр Демьянович награжден знаком "Отличник народного образования". За помощь в организации работы служб и формирования гражданской обороны он награжден знаком "Огличник гражданской обороны". 11 ноября 1988 года решением Мурманского городского Совета народных депутатов Головченко Александру Демьяновичу присвоено звание "Почетного гражданина города-героя Мурманска". В настоящее время А. Д. Головченко живет в Николаевской области. 68