Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ГАЛЬЯНОВ Александр Павлович ( 1 9 3 1 - 2 0 0 5 ) Александр Павлович Гальянов родился 6 ноября 1931 года в городе Боровичи Новгородской области. В 1956 году окончил Мурманское высшее мореходное училище в числе первых выпускников. Работал на судах и в управлении рыбной промышленности Северного бассейна. В 1960 году был назначен директором Мурманского судоремонтного завода N 1, а после слияния ряда родственных предприятий - заместителем генерального директора по производству объединения "Мурманская судоверфь". С 1964 года являлся главным инженером - первым заместителем начальника главка "Севрыба". Как крупный специалист в области организации и технологии судоремонта с 1968 года А. П. Гальянов был приглашен преподавать в родной вуз, вскоре переименованный в Мурманское высшее инженерное морское училище. С 1971 года назначен на должность проректора по учебной работе МВИМу. Александр Павлович многое сделач для обновления материально-технической базы выпускающих кафедр, привлечения крупных специалистов-производственников к чтению лекций и руководству курсовым проектированием, установления тесных контактов с промышленными предприятиями и флотами по всем направлениям подготовки курсантов. В 1991 году Гальянов А. П. был избран ректором МВИМУ (ныне - Мурманский государственный технический университет). Во многом благодаря его инициативности и энергичности, безупречному руководству, огромному опыту и заслуженному авторитету МГТУ по праву считается престижным вузом Северо-Запада России, входит в 50 лучших вузов страны. Ответственные обязанности оставляли немного времени для собственных научных занятий. Тем не менее, сферу его научно-исследовательских работ составили следующие темы: технология ремонта оборудования судов; развитие судоремонта и судостроительных предприятий; надежность судовых силовых установок; технологии восстановления деталей; техническая эксплуатация судовых энергетических установок и судов; перспективы развития высшей школы в России и за рубежом. Гальянов - автор 30 публикаций, в том числе учебника "Технология организации ремонта судов", соавтор книги "Противопожарные сисгемь 1 нарыбопромысловыхсудах", а также автор двухизобретений В 1991 году ему было присвоено учебное звание профессора. Он является действительным членом Академии транспорта РФ и Нью-Йорской академии наук, почетным академиком инженерных наук РФ, почетным профессором МГТу. Большая заслуга А. П. Гальянова в том, что крупнейший в мире парусник - барк "Седов" является учебным судном МГТУ и, по сей день ходит под российским флагом. В 1991 году по его приказу вопреки протестам латвийских властей "Седов" пришел в порт приписки Мурманск. В 2000 году Александр Павлович принимал активное участие в разрешении конфликта во Франции по иску швейцарской фирмы "Нога" к российскому правительству. В 2003 году, оставив должность ректора, Гальянов руководил управлением мореплавания и технической эксплуатации УПС "Седов". Позднее занимал должность профессора кафедры технологии металлов и судоремонта МГТу. 66