Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ВАГАНОВА Мария Ивановна ( 1914 - 1993 ) Мария Ивановна Ваганова родилась 30 января 1914 года в деревне Поздеево Няндомского района Архангельской области в крестьянской семье. Работала в колхозе, на лесозаготовках. Была секретарем комсомольской организации колхоза. В 1939 году М. И. Ваганова приехала в Мурманск. С ноября этого же года начала трудовую деятельность в Мурманском морском торговом порту. Во время Великой Отечественной войны Мария Ивановна работала лебедчицей, принимала участие в разгрузке кораблем полярных конвоев. Оставалась на своем трудовом посту даже во время ожесточенных воздушных налетов врага. 28 февраля 1943 года получила тяжелое ранение обеих рук и грудной клетки. После продолжительного лечения, не смотря на инвалидность, вернулась на рабочее место. Превозмогая боль, тренировала руки, своеобразно повторив подвиг летчика Алексея Мересьева. Механизмы лебедки четко действовали под ее управлением. В 1944 году М. И. Ваганова вступила в члены ВКП (б). В 1949 году Ваганова перешла на работу кочегаром парового железнодорожного крана. Позднее, в связи с ухудшением здоровья, была переведена приемосдатчицей на угольную базу порта. На всех участках производственной деятельности Мария Ивановна проявляла себя добросовестным, исполнительным работником. Аттестационной комиссией для младшего начального состава морского флота ей было присвоено звание "старшина административной службы морского и речного флота II класса". В 1969 году Ваганова М. И., проработав в Мурманском морском торговом порту 30 лет, ушла на заслуженный отдых. Но всегда была среди шодей, вела активную общественную работу. Ваганова Мария Ивановна награждена орденом Ленина, медалями "За доблестный труд" и "За оборону Советского Заполярья". Она - почетный работник Министерства морского флота. Неоднократно избиралась депутатом Мурманского городского совета. 4 октября 1974 года решением N 649 Мурманского исполкома городского Совета депутатов трудящихся Вагановой Марии Ивановне присвоено звание "Почетный гражданин города Мурманска". О знаменитой мурманчанке вспоминает в своей книге английский писатель Додди Хэй "Война под красным флагом": "Среди многих замечательных людей, с которыми я встретился в Мурманске, бьша Мария Ивановна Ваганова. В своп 70 лет рассказывала о себе с большой скромностью, а ведь она кавалер ордена Ленина и многих других наград. Ваганова М. И. умерла 17 мая 1993 года. ЛИТЕРАТУРА Книги, статьи из книг 1. Романов Б. Глава 12 // Романов Б. Причалы мужества. - М., 1977. - С. 143-175: фот. 63