Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

БРОДЕР Борис Моисеевич (1934 - 2002) Борис Моисеевич Бродер родился 20 марта 1934 года в городе Брянске. С 1963 года до самой смерти жил и работал в Мурманске. Почти 4 0 лет Борис Моисеевич посвятил строительству, благоустройству и озеленению города Мурманска. За это время он работал всего в двух организациях и занимал три должности: в городском “Зеленстрое” — сначала прорабом, затем начальником; управляющим “Спецдорстроя” с первых дней создания треста в 1976 году. Под руководством Б. М. Бродера и при его непосредственном участии в Мурманске выполнен огромный объем по капитальному ремонту, реконструкции и благоустройству практически всех улиц, городских дорог, тротуаров и дворов. Во многом благодаря ему, областной центр стал одним из самых красивых и современных городов на Севере России. Мурманск имеет красивый сквер на улице Ленинградской, благоустроены Долина Уюта и территория у Ледового озера, торжественно и празднично выглядит площадь Пять углов, появились скверы у здания Мурманской областной библиотеки и на пересечении улицы Шевченко иКольского lipocneKia,обустроеноболее 340 гекгаровгазонов. Многое сделал Борис Моисеевич по увековечению памяти мурманчан, павших в годы Великой Отечественной войны. Он внес весомый вклад в строительство и благоустройство мемориала “Защитникам Советского Заполярья”, памятников и воинских захоронений в Мурманске, в Долине Славы, на 62-м километре Печенгской дороги, где установлен памятный знак воинам Полярной дивизии, на территории городского кладбища, где проведены работы у мемориала “Защитникам Родины” . Трудовые заслуги Б. М. Бродера, его вклад в развитие Мурманска отмечены правительственными наградами, грамотами и благодарностями. Он награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, медалями “За доблестный труд” и “ Ветеран труда” . Был удостоен звания “Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства СССР”. Б. М. Бродер - лауреат премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство жилого комплекса 3 05 -го микрорайона г. Мурманска. 2 октября 2001 года решением Мурманского городского Совета Бродеру Борису Моисеевичу присвоено звание “Почетный гражданин города-героя Мурманска” . Бродер Б. М. умер 7 мая 2002 года. ЛИТЕРАТУРА Статьи из периодических изданий 1. Памяти Бориса Моисеевича Бродера: [некролог] // Поляр, правда. - 2 0 0 2 . - 14 мая. 2. Бродер Борис Моисеевич: [некролог] // Вечер. Мурманск. - 2 0 0 2 . - 1 1 мая. - С. 1: фот. - То же: Мурм. вестн. - 2 0 0 2 . - 11 мая. 3. О присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска»: решение Мурм. гор. Совета от 2 окт. 2001 г. N 7-81 // Вечер. Мурманск. - 2 0 0 1 . - 9 окт. - С. 3. 4. Колясникова Т. Почетных граждан прибыло // Поляр, правда. - 2 0 0 1 . - 5 окт. 5. Миронов В. Борис Бродер стал почетным гражданином [Мурманска] // Вечер. Мурманск. - 2 0 0 1 . - 3 окт. - С. 2. 6. Четверть века // Вечер. Мурманск. - 2001 . - 27 янв. - С. 3. 7. Награждения // Мурм. вестн. - 1996. - 13 сент. 8. Бродер Б. Город начинается с хороших дорог: беседа с упр. трестом “Спецдорстрой” / записала О. Резникова // Вечер. Мурманск. - 1994. - 22 июня. - С. 2. 9. Бродер Б. Улице нужны машины // Поляр, правда. - 1981 . - 3 0 янв. 60